西藏自治區環保廳嚴把建設項目環境准入關

鄭璐

2018年06月06日10:19  來源:西藏日報
 
原標題:嚴把建設項目環境准入關

  在2017年西藏自治區環境狀況新聞發布會上,自治區環保廳副廳長張天華介紹,嚴格建設項目環境影響評價審批,嚴格環境准入,新建、改建、擴建項目必須符合國家和自治區的產業政策、生態保護、總量控制和達標排放要求,綜合考慮經濟發展和環境承載能力,對不符合相關規劃、產業政策、環境功能區劃、總量控制和達標排放要求的建設項目堅決不予審批。

  張天華介紹,根據新修訂的《建設項目環境保護管理條例》第十一條之規定,建設項目有下列情形之一的,環境保護行政主管部門應當對環境影響報告書、環境影響報告表作出不予批准的決定:建設項目類型及其選址、布局、規模等不符合環境保護法律法規和相關法定規劃﹔所在區域環境質量未達到國家或者地方環境質量標准,且建設項目擬採取的措施不能滿足區域環境質量改善目標管理要求﹔建設項目採取的污染防治措施無法確保污染物排放達到國家和地方排放標准,或者未採取必要措施預防和控制生態破壞﹔改建、擴建和技術改造項目,未針對項目原有環境污染和生態破壞提出有效防治措施﹔建設項目的環境影響報告書、環境影響報告表的基礎資料數據明顯不實,內容存在重大缺陷、遺漏,或者環境影響評價結論不明確、不合理。

  張天華告訴記者,我區一直堅持“依法審批、按程序審批,公開透明、高效便捷”的原則,進一步規范環評管理工作。一是進一步規范環評文件審批程序。2017年9月13日,印發《西藏自治區環境保護廳建設項目環境影響評價文件審批程序規定(2017年修訂)》。二是進一步完善分級審批制度。2017年9月25日,印發《西藏自治區環境保護廳下放環境影響評價文件審批權的建設項目目錄(2017年本)》。2018年4月28日,生態環境部發布1號令,對《建設項目環境影響評價分類管理名錄》中11大類35類項目環評類別進行了修改,環境影響相對較小的部分項目已經實行環境影響登記表備案管理,不再需要審批。三是進一步加強環評信息公開。對建設項目實行事中事后全過程監管。

(責編:旦增卓色、余海洲)