慶祝改革開放四十年系列述評之三:黨旗颯颯迎風展

李梅英

2018年06月05日11:07  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:慶祝改革開放四十年系列述評之三:黨旗颯颯迎風展

  一滴水可以反映出太陽的光輝,一個地方可以體現一個國家的風貌。

  1978年,我們黨召開了具有重大歷史意義的十一屆三中全會,開啟了改革開放歷史新時期,也開啟了黨的建設工作的歷史新時期。

  40年來,無論是披星戴月的拓荒年代,還是波瀾壯闊的改革歲月,鮮紅的黨旗始終在雪域高原高高飄揚,鼓舞和激勵著全區各族干部群眾不斷開拓進取。

  縱觀過去的40年,西藏各級黨組織始終堅持以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央歷次西藏工作座談會精神,主動適應所處歷史方位變化,科學把握黨的建設規律和特點,以思想的解放促進活力的迸發、以改革的突破推進事業的發展,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷提高黨的建設工作水平,取得了顯著成績,積累了寶貴經驗,譜寫了波瀾壯闊的宏偉篇章。

  與時偕行:

  用科學理論武裝頭腦

  重視思想建設,是馬克思主義建黨學說的鮮明特色。40年來,全區始終高擎思想建黨的光輝火炬,堅持不懈夯實思想建設這個基礎,注重用黨在每個歷史時期的最新理論成果武裝廣大黨員干部頭腦,固根守魂、補鈣壯骨,使全區上下始終保持統一的思想、堅定的意志、強大的戰斗力。

  改革開放以來,自治區黨委始終把思想理論建設擺在黨的建設首位,堅持用理論創新的最新成果武裝廣大黨員干部。從深入學習鄧小平理論,到把開展以實踐“三個代表”重要思想為主要內容的先進性教育活動作為推進西藏“一個中心、兩件大事、三個確保”歷史任務的強大動力﹔從扎實開展學習實踐科學發展觀活動,到學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想﹔從切實抓好黨的群眾路線教育實踐活動到“三嚴三實”專題教育﹔從推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,到連續舉辦十八屆三中、四中、五中、六中全會和黨的十九大精神培訓班……

特別是黨的十八大以來,堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,深入開展“習近平新時代中國特色社會主義思想進萬家”宣講活動。鱗次櫛比、與時偕行的一次又一次的思想洗禮,使全區各級黨組織和廣大黨員的政治敏銳性、政治鑒別力進一步增強。

  2011年起,每年選派2萬余名干部進駐全區5400多個村(居),了解並解決群眾所思所盼所急,集中宣講黨的方針政策,幫助各村解決在發展、穩定、民生、基層組織建設等方面存在的突出問題和困難。同時,探索新形勢下深入群眾、服務群眾、聯系群眾、宣傳群眾、組織群眾的新途徑和新辦法,扎實推進新時代干部駐村“七項重點任務”。廣大駐村干部成了“政策講解員”“黨建指導員”“維穩警衛員”“發展引路人”“群眾貼心人”“脫貧先鋒隊”,累計幫助基層培養入黨積極分子26.07萬名,發展黨員9.24萬名,為群眾辦實事好事15.31萬件,他們用自己的實際行動不斷為黨的思想建設賦予了新內涵,注入了新活力。

  夯實基礎:

  黨的組織建設不斷加強

  基礎不牢,地動山搖。40年來,我區牢固樹立大抓基層的鮮明導向,不斷健全分布廣泛、結構優化、堅強有力的基層組織體系,著力提升學習能力、服務能力、創新能力、引領能力、戰斗能力,努力建設聽黨話、跟黨走,善團結、會發展,能致富、保穩定,遇事不糊涂、關鍵時刻起作用的基層黨組織。

  黨的十一屆三中全會以來,西藏基層黨組織逐步走上了健康發展的快車道。特別是黨的十八大以來,我區基層黨組織建設步伐進一步加快,全區基層黨組織由1978年的4441個增加到1.9萬多個,黨員人數由1978年的6.14萬名增加到36.4萬名。

  自2017年年初開始,我區以提升組織力為重點,制定出台《關於堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導大力推進基層黨組織標准化建設的意見》,區分農牧區、街道社區、機關單位等9大領域,分別從組織設置、領導班子建設、黨員隊伍建設等8個方面,提出336條標准化建設任務,為各領域基層黨組織建設提供了一套“規定動作”清單。

  大力實施以“神聖國土守護者、幸福家園建設者”為主題的鄉村振興戰略,形成以黨建引領和促進脫貧攻堅的良好局面。2017年,扎實做好全區村(居)“兩委”換屆選舉工作,突出政治標准,選優配強班子成員,一大批致富帶富能力強的黨員進入“兩委”班子,先后選派2200余名市縣機關干部到鄉鎮任職,選派兩批1萬余名優秀干部到村(社區)擔任黨支部第一書記。深入開展“黨員干部進村入戶、結對認親交朋友”活動,全區黨員干部與貧困戶結成對子14萬余戶、57萬余人,抓黨建促脫貧攻堅優勢得到充分發揮。

  黨管干部:

  打造專業化治邊穩藏隊伍

  政治路線確定后,干部就是決定的因素。40年來,自治區黨委始終把政治標准放在首位,把選人用人作為關系黨和人民事業發展的關鍵性、根本性問題來抓,統籌抓好選育管用各個環節工作,切實把黨和人民需要的好干部都選出來、用起來。

  嚴格落實好干部標准和民族地區干部“三個特別”要求,大力培養選拔樹牢“四個意識”、堅決貫徹黨中央和區黨委決策部署、善做民族宗教工作、旗幟鮮明反對分裂、敢於同達賴集團作斗爭的優秀干部。大力培養選拔少數民族干部,重視培養長期在藏工作的漢族干部,統籌做好女干部、黨外干部培養選拔工作,注重培養選拔優秀年輕干部。目前,7個市(地)中有7名少數民族干部擔任黨政正職,74個縣(區)中有78名少數民族干部擔任黨政正職、697個鄉鎮(街道)黨政正職全部實現“一藏一漢”配備。女干部比例由改革開放初期不足20%上升至45.66%,各級領導班子中黨外干部比例明顯提升。

  同時,圍繞嚴明選人用人程序和紀律,認真抓好選人用人工作專項檢查反饋意見整改落實和“回頭看”工作,解決了一批選人用人中存在的突出問題。嚴格落實“三個區分開來”要求,探索建立符合西藏特點的容錯糾錯機制,進一步激發了廣大干部干事創業熱情。

  四十載風雨歷程,四十載春華秋實,西藏黨的建設砥礪前行、碩果累累﹔展望未來,雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。我們將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,牢固樹立全面從嚴治黨永遠在路上的思想,認真落實新時代黨的建設總要求,不忘初心,牢記使命,奮力推進新時代西藏黨的建設再上新台階。

(責編:旦增卓色、余海洲)