西藏有力有序推進污染源普查

鄭璐

2018年06月05日10:31  來源:西藏日報
 
原標題:堅決打好污染防治攻堅戰 我區有力有序推進污染源普查

  在“6·5”世界環境日到來之際,記者從相關部門了解到,自我區啟動第二次污染源普查工作以來,在區黨委、政府的高度重視和統一領導下,全區各級普查機構將做好第二次全國污染源普查工作作為踐行習近平新時代中國特色社會主義生態文明思想的重要舉措,扎實有效推進各項工作。

  自治區環保廳監測處處長梅朵介紹,截至目前,自治區第二次全國污染源普查工作與全國一道,基本完成前期准備工作。從5月底自治區普查辦現場檢查督導全區普查工作開展情況來看,七市(地)均印發了第二次全國污染源普查實施方案,成立了普查辦公室,完成了市(地)級普查機構環保專網的連通。全區“兩員”選聘工作進展順利,選聘“兩員”1288人,並順利開展對“兩員”的培訓工作,有力推進了普查工作的進程。

  梅朵告訴記者,在前期准備工作基本完成的前提下,目前我區正有序推進清查建庫工作,現已掌握工商、稅務、農業、統計等部門提供的污染源初步名單,正在開展清查底冊補全工作。全區入河(湖)排污口、生活源鍋爐的清查、枯水期監測工作全部完成。同時,全區各級普查機構正在積極開展基本單位名錄庫的增補核查,初步增補533家﹔共清查入河(湖)排污口420個,其中規模以上排污口128個,完成枯水期補充監測排污口136個﹔上報生活源鍋爐598家。各級普查機構已建立“雙周調度”機制,能夠及時上報市級“調度表”。自治區普查辦已形成定期開展監督檢查工作機制,積極開展全區普查前期准備工作的監督檢查與自查工作,有效推動了普查各項工作。

(責編:旦增卓色、余海洲)