醫療援藏已派出519名醫生進藏支援

王沁鷗

2018年06月04日10:18  來源:新華社
 
原標題:醫療人才“組團式”援藏已派出519名醫生進藏支援

  記者2日從醫療人才“組團式”援藏工作會議獲悉,三年來,各省市累計已選派519名醫療專家組團進藏支援。通過幫扶,西藏自治區人民醫院及拉薩市、日喀則市、林芝市人民醫院已成為“三甲”醫院,實現了332種“大病”不出自治區、1914種“中病”不出地市就能治療。

  受歷史、自然等各種因素制約,西藏醫療水平相對落后。在中組部統一組織協調下,從北京協和醫院、北京大學三家附屬醫院以及京滬粵皖渝遼陝7省市三甲醫院選派百余名醫療專家,開啟醫療人才“組團式”援藏工作,對口支援西藏自治區人民醫院和西藏7個地市的人民醫院。

  如今,除8家受援醫院外,包括縣級人民醫院、衛生服務中心、藏醫院等在內的86個基層醫療機構也已作為受援單位,由內地85家三級醫院對口幫扶。援藏專家開展了膽囊切除、剖宮產等縣域內的新技術。通過專家幫帶,西藏受援醫院已有120名醫生能獨立開展1至2種新手術。

  “西藏地廣人稀,農牧民居住分散。發展好區縣級及以下醫療機構,對解決西藏各族群眾看病就醫問題具有重要意義。”國家衛生健康委副主任王賀勝在會上表示,下一步將推動醫療援藏工作學科、技術、管理和資源等方面的經驗,向基層醫療服務機構下沉。安徽省按“組團式”模式對口幫扶山南市縣級醫院,廣東省各支援醫院與林芝市縣級醫院結成醫聯體,是可借鑒的模式。

  上海援藏專家、日喀則市人民醫院黨組書記張浩說:“我們將打造住院醫師規范化培訓基地,將其功能輻射到各基層醫院﹔加快信息化建設,探索適合西藏當地發展需求的智慧醫院建設模式,在日喀則打造以市人民醫院為龍頭、帶動所轄各區縣、輻射周邊地區的新型醫聯體。”(完)

(責編:旦增卓色、余海洲)