西藏今年首次實行標准化招生考試

劉歡

2018年06月04日10:13  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏今年首次實行標准化招生考試

  5月31日下午,2018年全區教育考試安全工作視頻會議召開,會議傳達了2018年全國普通高校招生考試安全工作電視電話會議以及全區招生考試安全工作會議精神,從細節方面安排部署了即將到來的小考、中考、高考以及對口高職招生考試的安全保障工作,確保考試公正、平安、誠信。

  做好涉考環境淨化 多部門建立聯合辦公機制

  今年全國高考報名人數達975萬,較上年增加35萬,高考安全工作仍面臨重大考驗。會議強調,確保試題試卷安全是高考安全的首要任務,要從制度上、技術上、人員上做好防范工作。綜合治理考試環境要進一步強化部門協調,實現齊抓齊管,高校要在高考期間嚴防在校大學生參加替考,對“助考”犯罪行為從嚴從重處罰,絕不手軟。各地教育部門要與宣傳、維穩、網信、公安等部門建立24小時集中聯合辦公機制,做好應急處置工作。

  教育招生考試的安全是考試的生命線。會議提出,教育部門要配合公安、消防、交通等部門做好涉考環境的淨化工作﹔要集中開展打擊銷售作弊器材的專項行動﹔組織開展考點周邊環境的綜合治理。同時成立考試招生安全指揮部、安全工作領導小組,由各市地政府分管領導擔任組長,教育局一把手擔任副組長,逐級簽訂考試安全責任書,形成上下貫通、層層負責的主體責任鏈。在自治區考務指揮中心設立指揮部,各市地招生辦也要設立指揮部,確保設備完備、網絡暢通,及時下達和反饋信息,統一指揮、統一協調。

  考生不准穿校服入考場 隻允許帶准考証和身份証

  會議強調,今年高考和對口高職招生考試,所有考生都必須在標准化考場進行﹔中考和小考有條件的考點也必須在標准化考場進行,沒有條件的考點要加強監考監督工作。標准化考場中設有考試標准化用語發布系統、考場內外信息阻斷子系統、考試網上巡查子系統等。考場按標准化規范設置,如每個考生所佔用的面積,有關的通風、溫度要求,有關播音、音頻、視頻、燈光、桌椅高低等,給每個考生提供大致相同的考試環境,帶有公平性和規范性。在我區首次實行標准化招生考試的情況下,爭取實現高考零作弊。

  嚴格實行“裸考”制度,考生進入考場隻允許帶准考証和身份証,不准穿校服、戴帽子和手表,嚴禁攜帶手機等電子產品進入考場,一旦發現按作弊處理。各考點要把好第一道關,在進出考場的門口嚴格把關,進行嚴格的身份識別,不准帶入考場的東西一律留在考場外。考生進入考場后,監考人員要做好“三比對”,即認真核對考生的身份証、准考証和座位信息,確認考生身份。

  會議強調,要加強對考場周邊無線電信號的監測工作,防止點對點廣播式傳播作弊信息。嚴格執行高考監考員規避制度,每個考場要配備三名監考員,每三個考場外要配備一名流動監考員,畢業班(高三、初三、六年級)的班主任和任課老師不得擔任監考員。

  在考前要對每個考場的電子挂鐘進行檢查校准,防止考試期間挂鐘不走或時間錯誤,監考員在考試過程中要實時留意挂鐘時間,發現不對及時校准。在每一場考試前和考試結束前,考點學校要安排副主考在控制室監督試鈴,確保鈴聲准確無誤。

(責編:旦增卓色、余海洲)