西藏首個貧困村光伏農場在拉玉鄉建成

次珍

2018年06月04日10:01  來源:西藏日報
 
原標題:創新農光互補技術 提高土地利用率 我區首個貧困村光伏農場在拉玉鄉建成

  日前,山南市瓊結縣2017年重點招商引資項目——西藏首個貧困村光伏農場在瓊結縣拉玉鄉白那村和堆巴村建成。項目由中利集團援建,項目總投資1200萬元,截至目前,已建成光伏電站規模1兆瓦和大棚面積8000-10000平方米。

  “貧困村光伏農場項目是利用西藏的陽光資源發電的環保項目,通過土地再利用的方式,可以實現種植、養殖、休閑等與光伏的收益疊加,光照率達到75%,還有自動智能噴管,能自動給農作物噴淋、施肥、灌溉,省去老百姓很多事。”瓊結縣拉玉鄉堆巴村第一書記索朗措姆告訴記者。

  “400余人參與分紅、50人實現就業。”聊起光伏農場,瓊結縣委常委、副縣長周平滔滔不絕,“光伏農場大大提高了單位面積土地產出率,按照‘光伏+農業+就業’的實踐,農村流轉土地,建成光伏農場,吸納有勞動能力的農民轉為有保障的農民工人,貧困農戶還可以土地入股享受分紅。”

  瓊結縣拉玉鄉黨委書記劉志相說:“光伏農場項目創造了光伏發電與現代化科技農業有機融合新業態,在‘不改變土地性質、不改變土壤結構、不改變土地基本耕作方式’的條件下,推動農業用地的綜合利用,提高了農業現代化和綠色發展的社會綜合效應。”

(責編:旦增卓色、余海洲)