西藏清潔能源優勢轉化為經濟優勢

2018年06月04日09:50  來源:人民網-人民日報
 
原標題:西藏清潔能源優勢轉化為經濟優勢

  本報拉薩6月3日電 (記者鮮敢)記者近日從西藏電力交易中心獲悉:今年藏電外送電量預計突破10億千瓦時。2018年,西藏通過簽訂年度購售電合同方式,全年計劃外送甘肅電量約6億千瓦時﹔拓展陝藏互濟和外送華北、湖北、重慶等,計劃外送電量超過4億千瓦時。

  針對西藏電源結構單一、以水電為主的清潔能源“豐盈枯缺”特征明顯等具體問題,國網西藏電力有限公司相關負責人表示,“通過提前調節規劃電網運行方式,科學安排電網新設備投產和計劃檢修工作,保証電網重要電源、重要輸送通道的安全穩定,將有效保障全年藏電外送目標任務的順利完成。”

  截至2017年底,西藏的水電、光伏等清潔能源裝機達到257萬千瓦,佔總裝機容量的89%,同比增長32%,豐水期電力消納需求持續強勁,推動西藏清潔能源資源優勢轉化為經濟優勢。

       《 人民日報 》( 2018年06月04日 09 版)

(責編:旦增卓色、余海洲)