強化駐村工作與脫貧攻堅精准對接

張尚華

2018年05月31日10:47  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:強化駐村工作與脫貧攻堅精准對接

  開展干部駐村工作是自治區黨委、政府貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央部署要求,立足長足發展和長治久安、堅決打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會作出的重大決策部署。近年來,干部駐村工作持續深入開展,為我區長足發展和長治久安作出了積極貢獻。

  堅決打贏脫貧攻堅戰,是新時代中國特色社會主義建設的必然要求。扎實做好駐村工作,特別是多措並舉、凝聚合力推進脫貧攻堅重點任務,為農牧民群眾脫貧致富、過上幸福生活打下堅實基礎,是新時代交給各級駐村干部的重要使命。因此,要強化駐村工作與脫貧攻堅精准對接,聚焦發展短板、尋找致富項目,用心用情用力做好脫貧攻堅工作,加強精神文明建設,維護社會和諧穩定,逐步實現鄉村振興。

  首先,要在加強和創新基層組織建設上下功夫。堅持黨的領導,把黨建工作列入重要工作日程,做到村“兩委”班子及黨員政治理論學習經常化,“五五主題教育”“兩學一做”“四講四愛”學習次數達到要求,做到有安排、有記錄、有學習筆記、有學習心得體會、有考勤記錄﹔規范和落實“三會一課”等村級組織各項黨建工作制度,認真開展好組織生活會﹔規范工作程序,幫助村“兩委”修訂完善“村規民約”、各項管理制度、會議制度、學習制度及有關監督機制,建立健全村級財務制度和村務公開制度,確保村級管理基本實現規范化、制度化、公開化。

  其次,要在積極促進農牧民群眾增收致富上做文章。堅持把推動當地經濟發展作為重要任務,積極落實惠民政策,通過舉辦宣講會、入戶講解、發放宣傳資料等方式,切實做好宣傳引導工作,大力宣傳勞動光榮、勤勞致富的理念,調動村民脫貧致富的積極性,引導群眾轉變“等靠要”思想,提高農牧民群眾的自身“造血”功能,拓寬群眾增收致富門路。

  再次,要在助力打贏脫貧攻堅戰上出實招。廣大駐村干部要自覺扛起打贏脫貧攻堅戰的神聖職責,走村入戶深入走訪,全面掌握貧困人口的數量、分布、貧困程度、致貧原因,切實摸清貧困戶和貧困人口的底子,做到人有名、戶有卡、村有冊,底數清、問題明,做到一戶不漏、一人不落﹔積極協助當地黨委、政府和扶貧部門認真落實“六個精准”“五個一批”,使各項政策措施到村到戶到人,確保實現早解困、真脫貧、能致富、奔小康。

  歸根結底,廣大駐村干部要把駐村幫扶同精准扶貧、精准脫貧更好地結合起來,在打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的主戰場上發揮更大作用。

(責編:旦增卓色、余海洲)