西藏完成首例膝關節單髁置換手術

邊珍

2018年05月29日10:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:填補領域空白 西藏完成首例膝關節單髁置換手術

  日前,患有間歇性膝關節疼痛四年和六年的兩位患者終於擺脫了病痛的折磨,過上了正常人的生活。這是怎麼回事呢?原來中日友好醫院郭萬首教授在自治區第二人民醫院開展了兩台膝關節單髁置換手術帶教,消除了患者多年的疼痛。該台手術是我區首例膝關節單髁置換手術,這意味著我區在膝關節置換體系上又進一步完善了,今后有需要的患者可以在自治區第二人民醫院進行膝關節單髁置換術啦!

  自治區第二人民醫院(以下簡稱二醫院)與中日友好醫院屬對口援助關系,自1995年開始,中日友好醫院在“智力、人才、技術”方面給予大力支援。多年來,在中日友好醫院的援助下,二醫院在血液透析、骨科、神經外科等領域取得了長足發展。特別是在中日友好醫院骨科及郭萬首教授的大力支持和傳幫帶下,二醫院骨科即外二科已開展了絞鎖髓內釘治療、股骨骨折、人工全髖關節、全膝關節表面置換等手術,二醫院膝關節置換術填補了區內該項領域的多項空白,現骨科已成為二醫院的特色專科。

  日前,郭萬首教授和丁冉醫生專程進藏開展全區骨科學術會議,並在二醫院開展膝關節單髁置換手術帶教和學術講座。該台手術是我區首例膝關節單髁置換手術。這意味著我區在膝關節置換術體系上又進一步完善了。在郭教授手術時,來自全區各大醫院骨科主任及醫護人員共計60余人在轉播實況大廳觀看了此次手術,這台手術治愈了被病痛折磨多年的患者。

  膝關節是人體最復雜、負重最大的關節,就像汽車上最容易磨損的主軸一樣。因此,在人體所有關節中,膝關節最容易發生退變,醫學上將膝關節退變后形成的疾病,稱為膝關節骨性關節炎。膝關節骨性關節炎臨床表現為關節疼痛,早期疼痛較輕,多在活動時發生,休息后緩解﹔后期則休息時也痛,且常有夜間痛發生,過度勞累可使疼痛突然加重。

  那麼什麼是膝關節單髁置換術呢?膝關節包含髕股間室、內側脛股間室、外側脛股間室。臨床研究証實,約1/3的患者早期病變主要局限於一個間室,內側脛股間室尤為多見。對於這類病患,採用全膝關節置換術會令其失去正常關節間室的軟骨與韌帶,創傷大,生物力學改變較大。膝關節單髁置換術針對的是膝關節單間室骨關節炎的患者,通過微創手術,僅表面置換發生了病變的側間室被嚴重磨損的關節面,在磨損的關節面上加上“保護套”,避免關節的進一步磨損。這一手術不損傷肌肉、不導致韌帶鬆弛,保留全部的韌帶組織和其余2個間室的關節軟骨,膝關節保留了本體感覺,患者仍然覺得關節是自己的。手術精准性大大提高,手術創傷范圍顯著降低、術后康復時間縮短,患者幾乎感覺不到痛苦,術后當天就能恢復行走。

  自治區第二人民醫院骨科副主任醫師丁增尼瑪對記者說:“我們從2012年開始做的全膝關節表面置換,那次也是郭教授進藏為我們二醫院的醫生進行了全膝關節表面置換教學,從那年開始到現在,據不完全統計已經做了300例,前段時間,郭教授又進藏為我們進行了膝關節單髁置換術的教學,做完該項手術的患者等於是獲得了更好的治療手段。患者在手術后的一年裡還需定期到醫院檢查,可以說此次膝關節單髁置換術教學在治療膝關節病的方案上更加完善了,有需要的患者今后也可來我院進行治療。”

(責編:旦增卓色、余海洲)