西藏將逐步實現95%以上的縣消除碘缺乏病

2018年05月28日11:39  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏將逐步實現95%以上的縣消除碘缺乏病

  5月15日是國家第25屆防治碘缺乏病日,今年的主題是“碘”亮智慧人生,共享健康生活。當天,由自治區衛生計生委牽頭,區疾病預防控制中心、教育廳、工商局等十余家單位,在拉薩宇拓路以發放傳單、圖片展覽、健康咨詢等形式,開展以碘缺乏病的危害及預防知識為內容的碘缺乏病防治宣傳活動。

  據悉,碘缺乏病是由於人類的生存環境中缺乏碘元素,造成人體碘營養不良所表現出的一組地方病的總稱,包括地方性甲狀腺腫、地方性克汀病、單純聾啞、流產、早產以及先天畸形等。因此,碘缺乏病是嚴重影響人口素質和社會經濟發展的重大公共衛生問題。

  自治區疾控中心地方病研究所所長龔弘強說:“我區地處世界公認的碘缺乏地帶,是碘缺乏病流行的重病區省區之一。上世紀70年代初對我區碘缺乏病初步調查發現,我區7個市地、74個縣均不同程度地存在碘缺乏危害,其中57個縣為重病區,受威脅人群佔全區總人口的80%以上。”

  從1976年開始,我區在曲水縣進行土鹽加碘防治碘缺乏病試點工作,對碘缺乏病防治工作的力度不斷加強,相繼制定和頒布了《西藏自治區食鹽專營辦法》,明確提出了實施以“食鹽加碘為主,投服碘油丸為輔”的防治措施。同時,自治區政府領導還與各市地行署專員、市長簽署了《碘鹽供應分配制度目標責任書》,建立“黨委領導、政府行為、部門配合、社會參與”持續消除碘缺乏病的工作機制,並形成業務機構為技術指導的碘缺乏病綜合防治網絡。

  經過多年努力,我區碘缺乏病綜合防治取得了較好效果,目前碘鹽覆蓋率已從1999年的19%提高到2017年的99.09%﹔8-10歲兒童甲狀腺腫大率由1999年的29%,下降到2017年的2.88%﹔兒童尿碘水平從55.4微克/升,提高到140微克/升﹔育齡婦女尿碘水平由39微克/升,上升到150.8微克/升。

  “下一步,我們將繼續全面普及碘鹽,不斷提高合格碘鹽食用率,通過政策、技術支持,健康教育和健康促進活動的開展,逐步實現95%以上的縣持續消除碘缺乏病的目標,保持人群碘營養水平適宜,無新發克汀病發生。此外,及時發現高危人群,通過健康管理、服用碘油丸的方式干預,降低碘缺乏病高危人群的危險水平,防止碘缺乏危害的發生。”龔弘強表示。

(責編:馮鈺莎、余海洲)

熱點排行