魯朗:從原始林海到國際旅游小鎮

米瑪 趙永琦 曉勇 潘璐

2018年05月28日11:36  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:魯朗:從原始林海到國際旅游小鎮

  林海雪峰中的變奏曲

  從318國道翻越色季拉山,眼前的魯朗是雪峰下浩瀚的林海,滿目郁郁蔥蔥,天空一碧如洗。扎西崗村、東巴才村、羅布村點綴其間,仿若人間仙境。

  森林雪峰美不勝收,小鎮就在森林的包圍中,不管向哪個方向望去,都是茂密的樹林。1911年,清軍軍官陳渠珍的《艽野塵夢》中,魯朗一帶是“山中皆千年古樹,大樹十圍,高數十丈,直矗霄漢,蔭蔽不見天日”。

  探尋魯朗的變遷,得知這裡最初的城鎮建設,就是與上世紀伐木業興起相關。

  扎西崗村村民平措和同樣開設家庭旅館的白瑪告訴記者,當時這裡並無小鎮,只是散落著幾個村庄。鄉政府駐地在東久村,也就是當年陳渠珍和鐘穎大本營所在的東久溝內,在如今魯朗小鎮以東29公裡處。

  那時的老鎮最熱鬧的去處是林場。有兩、三家商店和中餐館,房子都是就地取材的木板房﹔商店賣的東西也不多:一包飛馬煙是3元,一雙解放牌膠鞋賣6元,還有少量散賣的白酒—兩塊錢可買一斤,三四個人吃飯,也就30元錢左右。

  這就是旅游業興起前魯朗的生活。

  1998年,鄉政府從東久搬遷到現今的魯朗老鎮,並於2000年改名“魯朗”:“神仙居住的地方”。

  一年后,魯朗的第一家石鍋雞飯店開張了,標志“石鍋雞時代”的來臨。零散的游客開始出現在魯朗的森林和曠野中,這時魯朗還沒有家庭旅館,有些徒步和騎自行車的驢友就在魯朗的村民家打地鋪。

  2000年,村民平措在扎西崗村的第一家家庭旅館正式開始營業,有8張床位﹔

  2006年,扎西崗村山上的林場遷移到了現在的東久溝裡,扎西崗村的經濟轉為以旅游為主﹔

  2013年4月,老魯朗小鎮逐步拆除,魯朗國際旅游小鎮正式開工建設﹔

  2016年10月,魯朗國際旅游小鎮建成並開始試運營﹔

  2017年3月,正式運營。林海中的傳奇與再造,就此完成。

  粵藏聯手打造國際小鎮

  “以援藏建設資金為引領,積極引進社會資金參與,把魯朗鎮打造成國內外知名的旅游小鎮。”2010年,林芝市提出的戰略構想得到了粵藏兩省區黨委、政府的充分肯定和高度重視。“魯朗國際旅游小鎮項目”由此出爐,並被廣東省確定為重點援藏項目,被自治區確定為重點旅游開發項目。

  2011年9月,佔地1288畝(不包括人工湖面積),總投資約35億元的“魯朗國際旅游小鎮項目”獲國家發改委審核批復。

  “西藏是國家重要的生態安全屏障,開發建設魯朗國際旅游小鎮,絕不能以犧牲環境為代價,環境保護是第一考慮要素。”這是粵藏兩省區黨委、政府的一致共識。

  “看得見山,望得見水,記得住鄉愁。”是粵藏兩省區領導對小鎮在旅游開發建設中堅持環境保護的形象要求。

  為此,在建設之初,粵藏兩省區就堅持規劃先行,聘請北京大學中國城市設計研究中心專家,按照“藏族文化、自然生態、聖潔寧靜、現代時尚”的理念,對小鎮進行了總體設計與概念性建筑設計,由廣東省城鄉規劃設計研究院負責總體規劃及控制性詳細規劃的編制,並嚴格按照規劃推進建筑設計和施工建設,確保把一流規劃變成一流項目。

  2013年4月29日,自治區人民政府第5次常務會議研究通過了《魯朗國際旅游小鎮總體規劃及控制性詳細規劃》,並正式開工建設。

  西藏獨特的海拔與自然環境,對開發建設旅游項目提出了許多嚴格要求,這就要求在魯朗國際旅游小鎮建設中必須堅守生態安全這條紅線底線。

  傳統的柵欄、木瓦房頂、寬敞院落是工布地區民居獨有的建筑風格。魯朗國際旅游小鎮的所有建筑,都要符合工布藏式風格的柵欄與木瓦房頂建設條件。

  “當地的、民族的,才是我們要展示給全世界游客的。”於是,在小鎮建設中,堅持把對當地民族文化的保護、傳承、展示、發展貫穿始終,以凸顯魯朗國際旅游小鎮的獨特性、獨有性。

  質量與環保,也是魯朗國際旅游小鎮在規劃建設中強調的重點,環保配套設施必須齊全,垃圾、污水必須經過嚴格處理,確保不污染環境,不給環境造成負擔。記者看到,在魯朗國際旅游小鎮的西區與北區,高標准建設了垃圾轉運站、污水處理廠等環保配套設施。

  記者採訪當天,恰逢魯朗第二屆千人石鍋宴正當其時,游客們面對藍天白雲、皚皚雪山下充滿獨特藏式風情的魯朗國際旅游小鎮,不斷驚呼贊嘆:“這裡就是我們心中的最美!”

  凝聚著夢想的美麗家園

  劉可疆,魯朗國際旅游小鎮鎮長。作為如此知名的小鎮鎮長,自豪感不言而喻,面臨的壓力也不小。在記者採訪期間,總有電話不斷“騷擾”鎮長,鄉村庭院美化工程,需要他現場指導,安全生產工作組也需要他陪同……

  “正式運營一年多來,運行良好。觀光旅游者越來越多,不僅增加了群眾收入,對傳播西藏民俗文化和獨特風情,讓林芝走向世界起到了十分重要的推動作用。”劉可疆說道。

  記者在魯朗國際旅游小鎮看到,鎮政府和景區管委會正在著力打造安全、便捷、舒適、低碳的綠色交通體系和節能、環保、可循環的排水體系﹔小鎮街道和各村村道邊,一個個自行車設置點建設完成,游客不僅能體驗到自行車租賃服務,還可以騎著自行車上高山牧場挑戰體能、在小鎮閑逛感受寧靜氛圍、在貢錯湖邊欣賞雪山倒影……

  “建設魯朗綠色慢行系統,目的就是要保護這裡純淨的生態系統,營造自然休閑氛圍,讓游客感受雪域高原的‘天然氧吧’風光。”魯朗景區管委會黨組書記、主任,廣東省第八批援藏干部黃細花介紹道。

  “讓魯朗國際旅游小鎮處處聖潔寧靜,從我們做起。”這不僅僅是魯朗“紅馬甲”環保志願者隊伍和當地干部群眾的口號,更是他們的自覺行動。在色季拉山、在扎塘魯錯湖邊、在各村村道上,人們時常可以看到“紅馬甲”清理垃圾、打掃衛生死角的身影。劉可疆對記者說:“建設一流的魯朗國際旅游小鎮是廣東省重點援藏項目,也是西藏自治區重點旅游開發項目,是一個以‘藏族文化、自然生態、聖潔寧靜、現代時尚’為核心理念設計打造的國際化旅游小鎮。”

  運營雖隻有短短一年時間,魯朗國際旅游小鎮先后獲得國家級旅游度假區、中國鄉村旅游創客示范基地、全國運動休閑特色小鎮、全國影視指定拍攝景地、2017自然生態特色賽事、全國城鎮化試點地區、西藏自治區級旅游度假區、西藏自治區“雙創”基地、西藏自治區攝影創作基地等眾多榮譽。

  走在扎西崗村村道上,各具特色的家庭旅館隨處可見。按照鎮政府統一規劃,正在對家庭旅館進行“庭院美化升級”的巴登干勁十足:“去年收入20多萬元,今年肯定會越發紅火。”

  從陳渠珍走過的森林小徑,到林場裡的鋸木之聲,再到318國道上的石鍋雞小鎮,到如今的國際旅游小鎮,凝聚著美麗夢想的魯朗,面貌日新月異。改變就在我們的眼前,在綠道中,在庭院下,在人們的笑臉中。

(責編:馮鈺莎、余海洲)

熱點排行