駐那曲市尼瑪縣俄永村工作隊:健康守護人 脫貧領路人

王菲

2018年05月25日10:40  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:自治區人民醫院駐那曲市尼瑪縣俄永村工作隊:健康守護人 脫貧領路人

  自治區人民醫院駐那曲市尼瑪縣尼瑪鎮俄永村工作隊自2018年1月入駐以來,嚴格落實新時代干部駐村“七項任務”,堅持量力而行、盡力而為的原則,在自治區人民醫院黨委的高度重視和大力支持下,緊密結合工作實際和群眾需求,積極發揮行業優勢,在黨的十九大精神宣傳、夜校舉辦、愛心幫扶、村醫幫帶、送醫送藥和基層精神文明建設等方面做了大量工作,贏得了當地干部群眾的廣泛贊譽。

  走村入戶做調研 深入基層做宣傳

  入駐以來,該駐村工作隊第一時間開展走村入戶調研工作,利用10天時間,驅車200多公裡前往73戶(含29戶建檔立卡貧困戶)牧民群眾家走訪慰問,切實了解當地群眾所需所想,及時掌握駐村工作的第一手資料。

  這期間,駐村工作隊主動與村“兩委”班子密切協調溝通,明確將學習宣傳好、貫徹落實好黨的十九大精神作為首要政治任務。先后組織黨員群眾以各種形式學習討論黨的十九大精神46次,總結黨的十九大精神學習宣傳相關簡報5期。另外,還組織舉行了黨的十九大精神知識競賽,制作懸挂黨的十九大精神宣傳橫幅、宣傳欄等,為學習宣傳貫徹黨的十九大精神營造了良好氛圍。

  開展村醫培養工作 舉辦牧民掃盲班

  駐村工作隊針對2名村醫的文化素質、診療水平和辦公條件制訂了切實可行的培養計劃。在醫學理論知識講解、診療操作技能指導方面指定專人進行一對一幫帶,並積極協調村委會為村醫改善辦公條件。村醫培養工作為醫療新技術、新業務的傳播和促進當地健康扶貧工作奠定了堅實基礎。4個多月來,接診患者540余人次,開展義診2次,免費發放價值8000余元的藥品,在自治區人民醫院、尼瑪縣人民醫院協調農牧民就診及解決床位5人次。

  成功舉辦了俄永村首屆牧民群眾“掃盲班”,該村18至30周歲的15名青壯年牧民群眾參加培訓。在為期8天的培訓中,駐村工作隊緊密結合參訓學員文化水平和知識需求,用通俗易懂的語言為他們講授了各種場景下的漢語交際用語、生活常識、科學文化知識、黨的十九大精神、法律法規和創新創業及惠民政策。此項活動的開展為貫徹黨的路線方針政策,提高牧民群眾科學文化知識水平,增強創新創業意識和脫貧致富能力奠定了堅實基礎。

  密切干群關系 募集愛心物資

  鑒於為民辦實事經費使用方向的調整,為進一步密切干群關系,盡己所能幫助困難群眾渡過難關,駐村工作隊的隊員自掏腰包5000余元成立了愛心基金,先后以送去基本生活用品、發放慰問金及墊付醫藥費等形式,看望慰問建檔立卡貧困戶11次。

  在得知當地部分貧困戶缺乏衣物后,駐村工作隊立即制定募捐計劃、廣開募捐渠道,先后2次募集並向該村29戶建檔立卡貧困戶發放愛心衣物800余件,基本上滿足了當地貧困群眾近期的穿衣需求,把黨和社會愛心人士的溫暖送到了牧民群眾的心坎上。

  為關心支持基層教育工作,積極鼓勵引導農牧區兒童學習科學文化知識,樹立遠大理想,駐村工作隊於5月10日在村“兩委”班子及部分家長的陪同下,前往尼瑪縣第一小學看望慰問駐點村34名小學生,並向他們發放了價值3000余元的書包、文具盒、鋼筆等學習用品。

  另外,駐村工作隊還組織開展了“3·28”西藏百萬農奴解放紀念日活動,活動形式包括升國旗、唱國歌、文藝演出、拔河及“我的幸福我來談”座談會等。該活動密切了黨群、干群關系,唱響了共產黨好、社會主義新西藏好的主旋律,堅定了藏北兒女聽黨話、跟黨走的信心和決心。

(責編:旦增卓色、余海洲)