西藏:為脫貧攻堅筑牢“健康網”

廖雲路

2018年05月24日12:29  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏扎實推進健康扶貧工作:為脫貧攻堅筑牢“健康網”

  “我年齡這樣大了,還能享受到這麼貼心的健康體檢服務,黨和國家的政策真是越來越好了。”那曲市比如縣良曲鄉娘達村98歲的江白列謝對下鄉義診的醫務人員說。

  連日來,由寧波紹興援藏工作組派出的醫療工作隊忙碌在比如縣各個鄉村,體檢車開到哪裡,健康就送到哪裡,僅在娘達村就有100多名農牧民群眾接受了體檢和治療。患病的農牧民不僅拿到了健康處方,還建立了自己的健康檔案,在家門口享受到健康服務。

  我區地處高原,是全國14個集中連片特困地區中貧困面最大、貧困程度最深的地區。由於自然環境和歷史遺留原因,廣大農牧區醫療設施條件落后、醫療衛生人才匱乏,是制約我區醫療衛生事業發展的短板。

  黨的十八大以來,中央進一步加大對我區衛生系統的政策、資金、人才支持力度,深入分析衛生計生事業發展和健康扶貧形勢任務,創新衛生援藏工作機制和形式,組織援受雙方對接幫扶需求,推動重點任務落實,為我區脫貧攻堅筑起“健康網”。

  包虫病是一種人獸共患寄生虫病,我區作為我國五大牧區之一,是包虫病的流行區域。包虫病患者不僅要承受身體與精神上的痛苦,還喪失勞動力,給農牧業生產帶來巨大損失。包虫病已成為我區農牧區群眾因病致貧、因病返貧的主要原因之一。

  根據《西藏自治區包虫病綜合防治工作方案(2017—2020年)》,我區堅持依法防治、源頭治理、綜合施策的工作原則,推進包虫病防治法制化建設,堅持預防為主、防治結合,計劃用3年時間完成全區包虫病人群篩查,建立人群健康檔案。在患者自願基礎上,我區還組織適宜手術的病人到定點醫院手術治療,為適宜藥物治療的病人提供治療藥物,實現患者基本醫療費用“零支付”。

  “以前因為路途遙遠,看病不方便,再加上缺乏醫療知識,即便得了包虫病也隻能忍著,實在熬不住了才去醫院。現在,家門口就能做篩查,有了治療方案,真是太好了。”一位接受包虫病篩查的農牧民說。

  截至去年底,我區累計投入10多億元用於包虫病篩查救治,實現了“鄉不漏村、村不漏戶”的全覆蓋。全區還設立了13家包虫病綜合防治定點醫院,開設綠色通道,預留專用床位,確保包虫病患者得到及時手術治療。

  自治區衛計委黨組副書記、主任王雲亭介紹,去年,我區積極開展健康扶貧各項工作,重點推進包虫病、白內障、兒童先心病、高原風濕病等重大疾病救治,全區共救治建檔立卡貧困患者6056人,救治率49.3%。同時,我區將貧困人口20種門診特殊病種的治療費用納入大病統籌基金報銷補償,對病情復雜、治療成本高的重病費用採取綜合措施兜底。

  近年來,我區加快推進分級診療制度建設,全面改善醫療衛生條件。按照《關於推進分級診療制度建設工作的實施意見》等政策意見,我區已實現286種“大病”治療不出藏、1824種“中病”不出市地就能治療,縣級醫院能治療一些常見易發的“小病”。

  拉薩市自2016年被確定為全區首個國家級分級診療試點市以來,以家庭醫生簽約服務為抓手,加快推進拉薩市分級診療制度建設。重點人群、計劃生育特殊困難家庭、貧困人口簽約率均達到100%,家庭醫生簽約團隊定期上門服務,簽約對象可享受13項基本公共衛生服務項目和醫療服務,為群眾就近就醫和形成合理就醫秩序奠定了良好基礎。

  王雲亭表示,今年,我區將深化“大病集中救治一批、慢病簽約服務一批、重病兜底保障一批”的工作思路,以實施健康扶貧工作為重點,完善健康扶貧政策體系,確保到2020年實現基本建立覆蓋城鄉基本醫療衛生制度的總體目標。

(責編:吳雨仁、余海洲)