西藏第三人民醫院開展流動人口傳染病篩查工作

邊珍

2018年05月22日09:26  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏自治區第三人民醫院開展流動人口傳染病篩查工作

  日前,記者從朋友圈看到“自治區第三人民醫院將啟動拉薩市流動人口傳染病篩查。如果您的親戚朋友非拉薩戶口,需要篩查結核病、病毒性肝炎(包括甲肝、乙肝、丙肝)、梅毒、HIV等病症,可通過我院門診預約。”的消息,為此記者從自治區第三人民醫院了解了相關情況。

  根據自治區衛計委關於加強流動人口艾滋病、結核病等傳染病篩查檢查工作要求,為了切實加強流動人口傳染病防控工作,保障流動人口的身體健康,增強流動人口的防控能力,近日,由自治區第三人民醫院10名專家組成的醫療團隊來到拉薩市城關區洛堆社區,共同開展了以“關注流動人口傳染病防控”為主題的免費篩查及宣傳活動,此次活動為轄區80余名流動人口免費進行了傳染病篩查。

  活動現場,自治區第三人民醫院肝病科副主任次仁向流動人口講解了各類傳染病的症狀、傳播途徑,以及防控措施。如結核病,它是春夏季高發的疾病之一。很多人認為結核就是肺結核,這其實是誤解,在結核病中肺結核只是其中一種。人體除了頭發和指甲外,任何器官或組織都有可能患上結核。對於如何預防肺結核,現場醫生介紹,平時要養成良好的生活習慣,注意個人衛生,不要隨地吐痰,室內經常通風換氣,肺結核患者有痰時一定要吐出來,不要下咽。不要隨地吐痰,應把痰液吐於紙上包好焚燒,或吐在有消毒液的痰盂中。肺結核患者大聲說話、咳嗽、打噴嚏時要掩住口鼻,傳染期也應少去公共場所,外出時應佩戴口罩等。

  講解完后,醫生們為在場的流動人員逐一進行了免費篩查。對篩查中發現的疑似人員進行了登記並免費發放了檢驗卡。通過此次活動,進一步提高了轄區流動人員的傳染病知識知曉率和自我保健意識,通過科普健康知識來提高流動人員的健康意識,形成濃厚的健康教育宣傳氛圍。

  洛堆社區相關負責人說:“通過檢查及廣泛宣傳,使大家對傳染病的防治知識有了更為深入的了解,懂得了預防傳染病的要領,有利於共同維護衛生、健康的生活環境。此次活動共篩查80余人,發放宣傳資料300余份,為防止傳染病的流行和爆發打下了良好的基礎。”

  據了解,此次免費開展流動人口傳染病篩查工作預計持續至7月底,篩查對象是非拉薩戶籍人員,主要篩查甲肝、乙肝、結核病、艾滋病、梅毒。5月22日,自治區第三人民醫院將分別在八一社區和醫院門診三樓大廳開展篩查工作,非拉薩戶籍人員可前來咨詢就診。

(責編:馮鈺莎、余海洲)