有的放矢 開創基層黨建工作新局面

陳志強

2018年05月17日10:26  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:有的放矢 開創基層黨建工作新局面

  近年來,隨著資金投入力度不斷加大,硬件設施逐步改善,人員健全,廣大基層黨組織服務人民群眾的效能得到較大提升,黨員先鋒模范作用不斷凸顯。新時代、新形勢,我區基層黨組織的發展,與黨中央、區黨委的要求相比,與實現長足發展和長治久安的目標相比,與廣大人民群眾的期盼相比,在很多方面還存在差距和不足。

  諸如少數部門、單位和鄉鎮主要領導對基層黨建工作重視程度不夠,“三大工程”等人力、物力和財力投入力度不大,工作整體不夠平衡。少數基層組織黨建工作缺少抓手,僅僅局限於補材料、辦展板,就黨建抓黨建的現象仍很突出,致使黨建工作與黨委、政府的中心工作脫節。隨著近年來公務繁多、維穩工作任務加大、經濟社會發展任務重、駐村工作和大學生分配就業逐年增多,出現了黨建和基層組織建設人員辦公經費和辦公場所緊張等問題。

  要達到十九大報告提出的“黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎”的目標,就必須徹底解決上述問題。牢固樹立“抓好黨建是本職,不抓黨建是失職、抓不好黨建是不稱職”的理念,堅持從鞏固黨的執政地位的大局看問題,把黨建工作與中心工作、業務工作緊密結合起來,強化述職評議考核,加大督促檢查和考責、問責、追責力度,督促引導各級黨組織書記切實把黨建工作始終放在心上、抓在手上。

  要積極探索活動方式方法創新,找准黨建工作的切入點,繼續深入推進黨組織書記抓基層黨建工作項目化管理,把黨建工作與其他各項工作結合起來抓,著力克服“兩張皮”現象。充分利用微信、手機短信、現代遠程教育、電視等多媒體,有針對性地開展黨建工作、基層黨員干部先進典型宣傳,努力營造良好的基層黨建工作氛圍。

  要逐步建立與經濟發展同步、財政投入為主、黨費支持為輔、援藏資金為補充的多元化黨建工作經費投入機制。結合精准扶貧,積極探索村級集體經濟發展路子,堅持以市場為導向,因村制宜,走特色發展路子,力爭創辦一批符合各地實際、具有發展前景的經濟實體,努力實現支部引路、黨員帶頭、群眾致富、經濟發展、農牧區變化的黨建工作新局面。

(責編:旦增卓色、余海洲)