西藏洛隆縣:黨旗飄揚風帆勁

陳志強

2018年05月17日10:25  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:黨旗飄揚風帆勁——洛隆縣2017年基層黨建工作掃描

  導 讀

  近年來,在自治區黨委的堅強領導下,各地各部門緊緊圍繞發展、穩定、生態三件大事,把基層黨組織建設擺在重要位置,加強領導、落實責任,強化措施、加大投入,基層黨組織建設質量明顯提升,戰斗堡壘作用得到充分發揮。

  2017年,洛隆縣積極探索服務科學發展和實現自身科學發展的路子,全面落實基層黨建工作責任制,通過、錘煉自身提升服務水平、發展實體夯實工作基礎等方面加強基層黨建工作。

  2017年,洛隆縣積極探索服務科學發展和實現自身科學發展的路子,全面落實基層黨建工作責任制,不斷夯實黨的執政根基,加強黨的基層組織建設,各級黨組織凝聚力戰斗力創造力進一步增強。

  基層黨建工作薄弱環節,是洛隆縣黨建工作中急需破解的難點。該縣將區黨委巡視七組反饋意見與《昌都市基層黨建述職評議考核結果及整改建議》相結合、將全年整改任務與市委基層黨建季度督查組反饋意見相結合,定期召開專題會,深入剖析基層黨建工作存在的薄弱環節。

  研究制訂解決薄弱問題的整改落實方案,對全縣基層黨建工作存在的10個問題提出13條綜合性整改建議,建立“三個台賬”(問題台賬、整改台賬、銷號台賬),細化工作責任到人,以責任倒逼落實,確保全縣基層黨建工作重點問題整改落實到位。

  在健全制度、細化責任的同時,洛隆縣主抓責任落實到位。先后組織召開基層黨建工作部署會和基層黨建工作座談會,縣、鄉、村層層簽訂基層黨建工作目標責任書,細化工作責任、量化工作指標,確保基層黨建各項工作任務抓實、抓細,工作責任落到實處。

  按照真督實導、嚴督細導的要求,堅持重點督導與全面督導結合,每季度對縣、鄉、村三級黨組織抓基層黨建工作情況進行督促檢查,有效傳導了壓力﹔制作《洛隆縣基層黨建工作督查記實登記表》,確保了工作開展有安排、有檢查、有台賬。

  2017年以來,洛隆縣、鄉、村三級黨組織共簽訂基層黨建目標責任書172份,縣委與黨組簽訂目標責任書6份,各級黨組織與黨員個人簽訂基層黨建目標責任書2712份,縣委基層黨建工作督導組先后深入全縣172個黨組織、6個黨組開展基層黨建工作督導4次,有力推動了基層黨建工作責任落到實處。

  俗話說“打鐵還需自身硬”。為此,洛隆縣將健全基層組織、優化隊伍結構,作為2017年黨建工作的重中之重,並將做好服務、提升先鋒模范這個“大文章”作為推進基層服務型黨組織創建工作的一項重要內容來抓。

  為切實做到“工作延伸到哪裡,基層組織就成立在哪裡”,洛隆縣委加大推進各行業、各部門的組織建設力度,制定並下發通知。2017年以來,全縣新增基層黨組織5個,設立黨小組360個,完成14個基層黨組織改選工作。

  同時,對全縣66個村級黨組織的情況進行了一次全面的調查摸底和分類定級,對最終確定的6個軟弱渙散基層黨組織進行全面整頓,堅持包干整轉、挂牌銷號。截至2017年7月底,全縣6個軟弱渙散基層黨組織已經全部改進為一般黨組織。

  黨員日常教育管理中,洛隆縣嚴把發展黨員“入口關”,嚴格規范黨員信息管理,突出黨員教育培訓,促進黨員先鋒模范作用進一步發揮。2017年以來,洛隆縣發展黨員232人,培養入黨積極分子265人,將9名黨員培養成致富帶頭人、將17名致富帶頭人培養成黨員、將33名黨員致富帶頭人培養成村組干部或后備干部。

  此外,選優配強鄉鎮夜校教師251人,縣委黨校開班培訓4次,鄉鎮夜校開展培訓54次,組織黨員收看遠程教育片43次,培訓黨員1100余人次,基本實現“縣不漏鄉、鄉不漏村、村不漏人”的教育培訓目標。

  該縣結合做“四講四有”合格黨員要求,以縣委理論中心組學習為引領,扎實開展書記講黨課、重溫入黨誓詞、走訪慰問等系列活動,使“兩學一做”學習教育成為常態化制度化。2017年,全縣各級基層黨組織累計組織黨員集中學習1800余次,建立整改台賬3300余份。

  一個健全的村“兩委”班子,堅實的經濟基礎,是基層黨組織不斷提升為民服務效能的有利條件。《洛隆縣關於實施黨員致富星火工程的意見》,標志著該縣將黨員致富星火工程作為一項重要抓手。

  在建立健全黨員致富帶頭人數據庫的同時,洛隆縣爭取黨建幫扶資金55萬元,在孜托鎮加日扎村扶持建立磚瓦廠,並扶持孜托鎮夏果村黨員致富帶頭人對摩托車修理廠進行改擴建。發揮碩督鎮碩督村傳統泡菜制作加工廠示范帶動作用,投資4.4萬元為碩督村28座陽光溫室更換塑料薄膜和提供蔬菜種子,蔬菜產量達5萬余公斤,戶均增收1.2萬元。

  “領頭雁”工程是洛隆縣又一夯實基層組織工作基礎的重要抓手。該縣大力挖掘泥塑、繪畫、陶瓷、藏香豬養殖、溫室大棚蔬菜種植等傳統優勢資源,先后以“支部+協會”的形式成立德嘎村、康沙村勞務輸出協會,俄西鄉溫室大棚蔬菜種植基地,那龍村、康沙村農牧民施工隊,孜托鎮加日扎村巾幗脫貧示范基地,也堆村陶瓷、泥塑、繪畫協會等增收組織,拓寬了農牧民群眾增收的渠道。截至2017年10月底,加日扎村巾幗扶貧示范基地已實現集體經濟收入13萬元,244戶1118名農牧民群眾現場分紅66萬元,戶均增收2700余元。

  “黨委+協會”跨村聯建項目,是洛隆縣2017年的黨建試點工作。該縣在充分調研的基礎上,確定在集體經濟發展較好的康沙鎮試行“黨委+協會”跨村聯建項目,投入資金280萬余元建立了康沙鎮民族手工藝加工產業基地,加工基地涵蓋陶瓷制作、泥塑加工及傳統民族服飾加工等協會。至2017年底,康沙鎮民族手工藝加工產業基地總產值6萬元,帶動17戶51名農牧民群眾增收致富。

(責編:旦增卓色、余海洲)