致富帶頭人嘎瑪澤加:群眾身邊的“小太陽”  

桑鄧旺姆 萬慧

2018年05月17日10:18  來源:西藏日報
 
原標題:群眾身邊的“小太陽” —記丁青縣覺恩鄉覺恩村黨支部書記、致富帶頭人嘎瑪澤加

  五月份的丁青寒意依舊,而距離丁青縣城40多公裡的覺恩鄉覺恩村村民卻不覺得寒冷,因為在這裡有個“小太陽”時刻溫暖著他們,他就是嘎瑪澤加。

  初見嘎瑪澤加,他穿著一身干淨整潔的西裝,頭發油亮整齊,憨厚的臉龐書寫著歲月的痕跡,他用不太流利的漢語和我們親切地打招呼。嘎瑪澤加18歲加入中國共產黨,現任丁青縣覺恩村黨支部書記,他時刻心系貧困群眾,千方百計為貧困群眾排憂解難。

  “有一年,我腿摔斷了,嘎瑪澤加給我捐助了五千元,還從村裡借了一萬元,送我到醫院治療,我真的很感謝書記。”多吉朗加說道。多吉朗加是村裡的孤寡老人,腿腳不便,生活困難,嘎瑪澤加便擔負起照顧老人的責任。

  為群眾謀福利,不僅需要一顆為民的心,也需要為民辦事的資金。嘎瑪澤加先后通過出租門面、開饅頭店、甜茶館等方式增加村集體經濟收入,年均為村裡創收10多萬元,不少貧困戶實現了就近就業。大德慶就是被嘎瑪澤加安排在饅頭店和甜茶館工作的貧困群眾,“過去我家生活很艱難,在這裡工作后,生活有了好轉,現在每個月也能有一些富余的錢了。”

  2017年,嘎瑪澤加和駐村工作隊商量,向上級爭取到4座溫室大棚的扶貧項目,年收入16萬元,使20戶建檔立卡貧困戶實現增收。2018年4月,嘎瑪澤加從鄉政府爭取到項目資金7.5萬元,把從天津看到的地上種植大白菜,上面搭架子栽種盆栽花卉的新技術,用到覺恩村的4座溫室大棚裡,嘎瑪澤加說“現在百姓的生活好了,也有富余的錢去購置盆栽花卉了,我就想嘗試做一下,爭取4座溫室大棚的年收入翻一番。”

  在覺恩鄉河谷對岸,種植著3000多畝紅土豆,這是嘎瑪澤加實施的又一個為群眾創收的項目。剛開始,村民並不看好紅土豆種植項目,都不願意去種,后來,嘎瑪澤加在自家地裡試種,有了效益后馬上告訴村民。“我之前不願意種,但看到嘎瑪澤加把自家種的紅土豆賣到了一斤4元錢,收入很多,然后我也開始種了,效益確實很好。”村民斯朗丁增說道。

  不僅如此,丁青縣農牧部門把覺恩村作為馬鈴薯種植基地,並從種子調運、種植技術、田間管理等方面給予支持。嘎瑪澤加又聯系鄉小學、鄉政府等單位,解決銷路問題。

  沒有了后顧之憂,加上良好的經濟效益,村民種植紅土豆的積極性大幅提高。目前,覺恩村不僅形成了3000多畝的紅土豆種植產業,而且藍青稞種植面積也已達到1000畝,僅此兩項年均可為群眾創收近500萬元,其中帶動全村44戶217名建檔立卡貧困人口實現增收致富。

  嘎瑪澤加服務群眾的步伐一刻也沒有停歇,今年4月嘎瑪澤加從覺恩鄉中心小學爭取到多余的掃把100把,分發給全村群眾,提高了群眾建設美麗鄉村的積極性。還協助駐村工作隊從昌都市財政局爭取到高壓鍋和手提汽燈各62個,並分發給全村群眾。

  嘎瑪澤加認為應該把群眾的觀念從“要我富”轉變為“我要富”,要讓群眾主動轉變觀念,為此,他在村委會大院開設了一間農家書屋圖書館,裡面的書籍種類繁多,有栽培技術類、植物用藥類、政策宣傳類、文學類等上千本藏漢書籍,還有一本借閱登記薄,裡面密密麻麻地記錄著全村借閱書籍的人名、書名、借閱時間等信息,其中,記者看到一位八十歲,名叫四郎旺堆的老人,在近期借閱了一本藏文版《耕地的技術》,嘎瑪澤加說“現在很多人都會來借書,說明他們開始主動轉變觀念了,看到這樣的變化我打心眼裡高興。”

  作為今年的自治區人大代表,在拉薩開完會以后,嘎瑪澤加馬不停蹄地回到丁青縣,向群眾認真傳達兩會精神。 “我一定肩負起責任,發揮好燈塔的作用,繼續帶領村民脫貧致富。”嘎瑪澤加說道。我們相信在嘎瑪澤加的帶領下,覺恩村的村民會很快走上脫貧致富的道路。

(責編:旦增卓色、余海洲)