西藏第二次全國重點保護野生植物資源調查將結束 

李海霞

2018年05月17日10:13  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏第二次全國重點保護野生植物資源調查即將結束 調查面積約750萬公頃 涉及植物36種

  據悉,全國重點保護野生植物資源調查一般每10年開展一次,調查對象包括列入國家重點保護野生植物名錄(第一批)的物種,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》中所列的野生植物,分布范圍狹窄、野外種群數量少的極小種群野生植物,敏感物種、生態指示物種和社會關注度高的野生植物,開發利用過度、資源匱乏的野生植物物種,及新發現的野生植物物種等。

  為保証我區調查工作的順利開展,根據《國家林業局關於全面啟動第二次全國重點保護野生植物資源調查有關工作的通知》、《全國重點保護野生植物資源調查工作大綱》及《全國重點保護野生植物資源調查技術規程》的要求和相關規定,結合我區實際,並參照相關省區試點工作的經驗,制定了《第二次全國重點保護野生植物資源調查西藏自治區工作方案》。

  重點調查野生植物分布、生境現狀﹔野生植物種群數量及變動趨勢﹔野生植物的健康狀況及其生境受威脅因素及程度﹔野生植物及其生境保護現狀﹔野生植物人工培植狀況。“通過調查,可掌握我區重點保護野生植物資源的本底、生境狀況及其動態變化,為野生植物保護管理科學決策和政策制定提供依據。還可通過調查掌握我區境內有分布的國際關注程度高的野生植物的現狀與動態變化,為我國切實履行國際公約與協定等提供依據。”自治區林規院相關負責人介紹。

  記者了解到,根據《全國重點保護野生植物資源調查工作大綱》,我區調查工作從2016年3月開始,預計將於今年上半年結束。調查任務主要有掌握我區重點保護野生植物資源現狀與動態變化,包括種群數量、分布、生境狀況,建立和更新全區重點保護野生植物資源數據庫﹔掌握我區重點保護野生植物種群和生境保護管理現狀、受威脅狀況與變化趨勢﹔掌握我區重點保護野生植物的人工培植狀況,建立完善全區重點保護野生植物人工培植資源數據庫﹔建立完善我區重點保護野生植物資源調查監測體系和科學系統的調查方法體系﹔為我區培養一支技術過硬、手段先進、專業齊全的野生植物調查專業隊伍。

  那麼,此次調查對象有哪些呢?據介紹,包括國家規定的調查對象和增加的調查物種,其中在國家規定必須開展調查的313種重點保護野生植物中,涉及西藏的有21種。“在確保完成國家規定調查任務的前提下,根據我區野生植物資源狀況和保護管理工作需要,重點考慮將我區重點保護野生植物、極小種群野生植物、社會關注度高的12個物種和第一次調查列入而本次沒有列為國家規定調查對象的3個物種,共計15種作為我區增加的調查對象。”該負責人介紹,“調查范圍包括阿裡、山南、林芝、昌都、日喀則、拉薩6個地(市)的18個縣(市、區)及6個自然保護區,調查總面積約750萬公頃。”

(責編:旦增卓色、余海洲)