西藏紀委通報三起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例

王永紅

2018年05月17日10:11  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏自治區紀委通報三起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例

  為進一步推進扶貧領域監督執紀問責工作,強化警示震懾,層層傳導壓力,近日,自治區紀委通報三起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例。

  日喀則市薩迦縣雄瑪鄉德薩村黨支部原書記邊巴次仁截留、挪用農村低保資金等問題。2015年至2018年期間,邊巴次仁截留德薩村低保戶低保資金和2015年“三大節日”低保戶慰問金共計27023.2元,並將其中10000元私自挪給親屬長達3年之久。截至2018年1月案發,除向6戶低保戶兌現3300元,其余23723.2元仍未兌現。2018年3月,邊巴次仁受到黨內嚴重警告處分。

  昌都市左貢縣選派扎玉鎮玉貢村黨支部副書記朱林(科員)挪用為民辦實事經費問題。朱林在擔任扎玉鎮玉貢村黨支部副書記期間,將2016年12月領取的2015、2016年為民辦實事經費160000元僅兌現22132元,剩余137868元挪作個人或家庭開支。2017年9月,朱林受到留黨察看一年、行政撤職處分,按辦事員安排工作,違紀資金退還至原渠道。

  阿裡地區噶爾縣民宗局主任科員扎西多杰在項目驗收中履職不力問題。扎西多杰在噶爾縣民宗局2014年第二批典角村邊境示范村牧家樂建設項目驗收中,在項目少建30平方米藏式帳篷和未硬化100平方米停車場的情況下仍驗收通過,造成國家專項資金損失。2018年4月,扎西多杰受到黨內警告處分。

  通報指出,以上三起發生在扶貧領域的典型案例,嚴重侵害群眾的切身利益,啃食群眾對黨的信任。對相關責任人的嚴肅處理,充分表明了自治區黨委和自治區紀委加強扶貧領域監督執紀問責,嚴肅查處扶貧領域腐敗和作風問題的堅強決心。

  通報要求,全區各級黨委(黨組)要切實提高思想認識,不斷提高政治站位,把全面從嚴治黨要求落實到扶貧工作各方面和全過程,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強的政治和紀律保証。

  通報強調,各級紀檢監察機關要嚴肅查處發生在扶貧領域的腐敗問題,持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,加大對扶貧領域違紀違法問題的通報曝光力度,充分發揮懲戒警示作用,持續釋放執紀必嚴、違紀必究、失責必問的強烈信號。

(責編:旦增卓色、余海洲)