西藏多部門開展防治碘缺乏病日宣傳活動 

王媛媛

2018年05月17日10:08  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏多部門開展防治碘缺乏病日宣傳活動 全區碘鹽覆蓋率已達99.09%

  5月15日是第25個“防治碘缺乏病日”,由自治區衛計委牽頭、自治區疾控中心組織實施,自治區、拉薩市多家單位以“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”為主題在拉薩開展宣傳活動,向市民普及碘缺乏病危害等相關知識。記者在宣傳現場了解到,經過多年的碘缺乏病綜合防治工作已取得了一定的防治效果,碘鹽覆蓋率在2017年已提高至99.09%。接下來將通過政策、技術支持,健康教育和健康促進活動開展等,使95%以上的縣區實現持續消除碘缺乏病目標,保持人群碘營養水平適宜。

  現場介紹辨識真假碘鹽方法

  15日上午10點半左右,記者在活動現場看到,不少路過的市民正在通過現場發放的宣傳冊、展板等了解碘缺乏病防治知識。現場路過的市民李女士和劉女士對自治區工信廳工作人員在現場展示的真假碘鹽產生了好奇。“這個真碘鹽和假碘鹽看起來都差不多,怎麼分辨呢?”

  對此,現場工作人員介紹,鑒別真假碘鹽主要是看包裝。“你看這兩個寫的都是聖康碘鹽,但真鹽上面還有‘政府補貼,農牧民專供’字樣,假冒鹽則沒有。另外,監制單位也有不同,假冒鹽的監制單位印的是自治區鹽業公司,現在早就已經改成西藏自治區鹽業總公司了。”除了包裝以外,工作人員還介紹了通過色澤等方法鑒別真假碘鹽。

  據了解,碘缺乏病是由於人類的生存環境中缺乏碘元素,造成人體碘營養不良所表現出的地方病的總稱,包括地方性甲狀腺腫(俗稱“大脖子病”)、地方性克汀病(俗稱“呆小症”)等。我區地處世界公認的碘缺乏地帶,是碘缺乏病流行的重病區省區之一。

  今后將持續消除碘缺乏病

  從上世紀70年代開始的土鹽加碘防治碘缺乏病,到上世紀80年代在碘缺乏重病區實施口服碘油丸(包括注射碘制劑)防治措施,直至上世紀90年代中期通過實施以“實驗加碘為主,投服碘油丸為輔”的防治措施,建立綜合防治網絡,加大鹽業配送銷售服務等,我區碘缺乏病綜合防治取得了一定效果。

  據了解,為了解決食鹽流通環節成本高等問題,自治區安排資金對農牧民食用碘鹽價格進行財政補貼。截至2016年,全區累計撥付農牧民食用碘鹽補貼資金32477.71萬元,碘鹽價格由每公斤1.5元降至0.5元。

  自治區疾控中心地方病防治所所長龔弘強說:“目前我區碘鹽覆蓋率已從1999的19%提高到2017年的99.09%﹔8-10歲兒童甲狀腺腫大率由1999年的29%下降到2017年的2.88%﹔兒童尿碘水平從55.4μg/L提高到140μg/L﹔育齡婦女尿碘水平由39μg/L上升到150.8μg/L。2010年,在國家專家組縣級考核評估中,我區達到了基本消除碘缺乏病的階段目標。”

  龔弘強同時介紹,“十二五”期間全區74縣(區)已完成鹽碘檢測技術實驗室建設,通過觀察重點人群尿碘、鹽碘水平等情況,可以及時掌握人群碘營養狀況及病情的消長趨勢,為適時採取針對性防治措施和科學調整干預策略提供了依據。“接下來我們將繼續通過政策、技術支持,健康教育和健康促進活動的開展,使95%以上的縣區實現持續消除碘缺乏病目標,同時全面普及碘缺乏病防治相關知識。”龔弘強說。

(責編:旦增卓色、余海洲)