我國地質調查實現全流程信息化

2018年05月16日10:55  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京5月15日電  (記者常欽)記者日前從中國地質調查局西安地質調查中心舉辦的上合組織地學大數據平台研討會上獲悉:我國基本實現地質調查全流程信息化,基於雲計算技術的地質雲、地質大數據建設工作初具規模,可為全國用戶提供中國地學研究成果互聯網在線共享服務。

  大會提出的共建絲綢之路國際礦業權交易機構倡議,受到了各國與會代表的認同和響應。機構成立后,將邀請相關地礦機構參與共建,通過礦業信息咨詢服務、礦產品交流、礦業權交易、礦業金融市場等模塊,匯集絲綢之路沿線國家礦業領域的各類企業,構建礦業資源交易咨詢服務和金融資本相融合的國際礦業經濟圈,促進區域綠色礦業經濟發展。

  截至2017年底,我國已與50多個國家和國際組織簽署了合作協議,同30多個國家開展了機制化產能合作,同時在地質背景對比研究、地質填圖、地球化學填圖和衛星遙感等多個領域開展了合作。下一步,將開展信息化、大數據、衛星遙感、地理信息等前沿技術研究。


  《 人民日報 》( 2018年05月16日 04 版)
(責編:馮鈺莎、余海洲)