1000戶全國“最美家庭”揭曉

2018年05月16日10:55  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京5月14日電  (記者楊昊)全國婦聯14日在京揭曉2018年度全國“最美家庭”,1000戶家庭獲選。

  獲選的1000戶全國“最美家庭”中,有的家庭四世同堂、相親相愛,有的家庭移風易俗、弘揚新風,有的家庭勤勞致富、誠信待人,有的家庭教子有方……這些家庭是群眾評選出來的“最美”,這些家庭“從群眾中來到群眾中去”,發揮榜樣示范作用,引領帶動更多家庭見賢思齊、爭當“最美”。

  “建設好家庭,弘揚好家風,以良好家風帶動支撐整個社會的良好風氣。”全國婦聯副主席、書記處第一書記宋秀岩在14日舉行的2018年度全國“最美家庭”揭曉專題節目中說,尋找“最美家庭”活動不設門檻,不定標准,把“尋找”的主動權和“最美”的決定權交給群眾,目的就是運用婦聯的組織優勢和工作優勢,最大限度動員廣大婦女和家庭成員主動參與,在活動中接受道德教育,激發崇德向善的內生動力,把愛家與愛國統一起來。

  據介紹,全國婦聯於2014年創新推出尋找“最美家庭”活動。開展5年來,這項活動依托全國70多萬個“婦女之家”,通過建立宣傳欄、設立光榮榜,組織家庭故事會、家風交流會、家規家訓評議會等,吸引動員廣大家庭積極參與。目前,全國共尋找出各類“最美家庭”314.5萬多戶。

  據了解,為進一步深化尋找“最美家庭”活動,全國婦聯將在拓展活動覆蓋面和群眾參與度、發揮活動過程的教育激勵作用、打造活動品牌等方面加大力度。

  宋秀岩表示,要把尋找“最美家庭”活動作為婦聯的一項品牌活動,持之以恆地開展好,使其在家庭文明建設中發揮更大作用。


  《 人民日報 》( 2018年05月15日 04 版)
(責編:馮鈺莎、余海洲)