即日起,拉薩交警將嚴查不系安全帶行為

張雪芳

2018年05月16日10:48  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:即日起,拉薩交警將嚴查不系安全帶行為

  5月14日,記者從拉薩市公安局交警支隊獲悉,前段時間,拉薩市公安局交警支隊在高速路口、市區主要道路、社區、學校等地點對“安全帶-生命帶”進行宣傳,廣大市民對不系安全帶的危害也有了一定的認識。為了進一步提高駕乘人員的安全意識,即日起,拉薩交管部門將嚴查不系安全帶交通違法行為,一旦被查,將根據相關法律法規進行嚴處。

  個別駕駛員存在

  不系安全帶的行為

  5月14日,拉薩市公安局交警支隊古城大隊民警在北京東路檢查過程中,攔截了一輛小貨車,要求司機出示駕駛証和行駛証,民警根據相關法律法規,開出了一張處罰單。這到底是怎麼回事呢?據古城大隊民警介紹,因為小貨車的司機沒有系安全帶,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第51條規定,處以200元罰款、不記分的處罰決定。

  在採訪中,這輛小貨車的司機介紹,因為自己平時開車沒有養成系安全帶的習慣,所以他在開車時給忘記了。“在檢查過程中,民警發現有個別駕駛員因沒有養成系安全帶的好習慣,所以在開車過程中,尤其是在市區內開車時,經常忘記系安全帶。”古城大隊民警說,他們還發現有一部分人存在僥幸心理,認為在市區開車根本不需要系安全帶。民警在此也提醒廣大駕駛員,無論是在高速上開車,還是在市區開車,駕駛員必須要系安全帶。

  另外,古城大隊民警在檢查過程中發現,大部分駕駛員都系了安全帶,但副駕駛位置上的人不系安全帶的行為較多。“不管是駕駛員還是坐在副駕駛上的乘客,都必須系安全帶。”據該民警介紹,在系安全帶時,大家可以一手拉出安全帶,另一隻手握住卡扣處,將卡扣片與卡扣卡緊,確保安全帶牢牢地拴住身體。其次,調整腰帶位置。三點式腰部安全帶應盡可能系得低些,要系在髖部。接下來調整肩帶位置。肩帶應舒適地斜挎在鎖骨處,不要勒著脖子或者是擦到臉部。最后要輕拽安全帶,檢查是否牢固。

  上高速不系安全帶

  罰款又扣分

  “從即日起,拉薩市公安局交警支隊將嚴厲查處不系安全帶交通違法行為。”拉薩市公安局交警支隊相關負責人侯文介紹,不管是駕車還是乘車,很關鍵的一個安全裝置就是安全帶。交通事故無法預知,但是如果能正確使用車輛上的被動安全裝置,就能最大程度減輕事故帶來的人身傷害。

  對於在高速公路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第51條規定,將處以記2分、罰款200元的處罰﹔對於在高速公路或者城市快速道路以外的道路上行駛時,駕駛人未按規定使用安全帶的。根據《中華人民共和國道路交通安全法》第51條規定,將處以200元罰款、不記分的處罰。

  據侯文介紹,2016年初,安徽一女司機開車途中由於觀察不慎,連人帶車墜下6米高台,車輛將下層停車棚砸壞,車輛嚴重受損。但幸運的是,因為始終系著安全帶,這名女司機在事故中卻奇跡般地毫發無傷。同樣是6米的高度,系與不系,差的不是一點點。這是全國比較典型的案例。

  根據調查顯示,在正面碰撞事故中,系上安全帶可以使死亡率減少57%,側面撞車時可減少44%,翻車時可減少80%。對於安全帶的作用大家都懂,可是還是有很多朋友開車的時候容易忽視掉。當車速為40km/h,不系安全帶發生碰撞時人體受到的沖擊相當於從6米高空垂直落到混凝土地面。

  同時,拉薩交警提醒廣大市民:目前,拉薩正在開展“安全帶-生命帶主題執法教育活動”,請廣大駕駛人、乘車人自覺養成良好習慣,上車即系﹔同時,請旅游、班線、出租、公交等營運車輛以身作則,起好模范帶頭作用,同時提醒廣大乘客按照規定系好安全帶。

  ■鏈接

  交警不定時在北環巡邏

  違停車輛一律貼“罰單”

  近期,拉薩市公安局交警支隊等相關部門經過前期調查,發現北環路上經常有車輛亂停亂放,既影響了城市公共交通秩序,又存在一定的交通安全隱患。為進一步規范道路交通秩序,提升城市文明形象,近日,拉薩市公安局交警支隊城西大隊聯合城關區綜合執法局、環保局等部門,對北環路路段車輛亂停亂放現象進行整治。目前,城西大隊民警將不定期不定時到北環線上巡邏,隻要發現違停車輛,根據相關法律法規一律貼“罰單”。

  日前,聯合執法人員來到北環路與北京西路交叉路口處,看到此路段道路旁和人行道上停著20余輛車,致使途經此處的非機動車和行人隻能從道路中間通過,不僅嚴重影響了市容市貌,更形成了安全隱患。整治現場,民警一一聯系違停車輛車主,要求將車輛規范停放於停車場內﹔對於未能取得聯系的車主,現場採取拍照開具違法停車告知單進行處罰。

  通過集中整治,近兩日,城西大隊民警在執法過程中,仍然發現此路段有部分車輛違停。在此,拉薩交警提醒廣大車主:目前,城西大隊每天都會安排警力對轄區北環路進行巡邏。如發現車輛存在違停行為,民警會依法開具交通違法處罰單,請廣大駕駛員文明合法停車,遵守交通規則。另外,拉薩交管部門在未來一段時間內,將依法治理交通擁堵路段,查處非機動車違章等交通違法行為,進一步加大車輛亂停亂放的整治力度。

(責編:馮鈺莎、余海洲)