全國專家聚首林芝研討高原濕地保護與恢復

劉洪明

2018年05月16日10:46  來源:新華社
 
原標題:全國專家聚首西藏林芝研討高原濕地保護與恢復

  日前,來自國家林業和草原局等多個單位的管理者和專家聚首西藏林芝,堅持共抓大保護、不搞大開發,研討高原濕地保護與恢復,並發表了《加強高原濕地保護,構建生態安全屏障——林芝宣言》。

  國家林業和草原局副局長李春良說,青藏高原是歐亞大陸上發育大江大河最多的區域,孕育了黃河、長江、湄公河等,被譽為“中華水塔”和“亞洲水塔”,青藏高原濕地生態區位重要,生態功能和保護價值巨大,其中高寒沼澤地泥炭儲量大,對應對氣候變化和穩定全球氣候具有重要的作用。

  來自國家林業和草原局,長江流域各省(區、市)濕地管理部門,長江濕地保護網絡成員單位,中國濕地保護協會,世界自然基金會等單位的代表一致認為,在氣候變化和不均衡的區域發展的雙重壓力下,脆弱的高原濕地生態系統需要更加珍惜、呵護和全面保護,需要凝聚更廣泛的社會共識,踐行和發展更多的中國智慧,共同實現高原區域的可持續發展目標。

  大家倡議,加強高原濕地保護管理,把長江大保護落到實處。將深入研究並科學詮釋高原濕地生態系統的價值,宣傳生態保護意識,落實保護管理主體責任,嚴厲打擊破壞行為,創新生態管護員機制。尊重長江流域的自然屬性,保護生物多樣性和生態系統完整性,修復長江生態環境,讓母親河永葆生機活力。發揮長江濕地保護網絡的聚合作用,及時總結推廣濕地保護修復的最佳實踐案例和成果。

(責編:馮鈺莎、余海洲)