穩步推進國土綠化工程

侯朋飛

2018年05月16日10:42  來源:西藏日報
 
原標題:穩步推進國土綠化工程

  今年以來,拉薩市大力推進大規模國土綠化工程,已完成造林近5.9萬畝,投入資金達20169.76萬元。達孜區林業局工作人員告訴記者,無論是消除“無樹村、無樹戶”,還是“綠色圍城”工程,都是推進國土綠化工作的具體體現。截至目前,達孜區共發放經濟林苗木28230株﹔全面完成了全區五鄉一鎮17個缺樹村(村民小組集體10畝以上連片宜林地)、7230戶缺樹戶種植經濟林的任務。

  植樹造林,綠化國土,是黨中央長期堅持的重大戰略,也是公民法定的義務,功在當代,利在千秋。黨的十九大把“堅持人與自然和諧共生”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,明確提出“開展國土綠化行動”,掀起國土綠化新熱潮。習近平總書記指出,林業建設是事關經濟社會可持續發展的根本性問題﹔發展林業是全面建成小康社會的重要內容,是生態文明建設的重要舉措。林業要發揮好作用、履行好使命,必須緊緊圍繞維護國家森林生態安全、推動綠色發展、精准扶貧、應對氣候變化等國家大局來謀劃、來推動,自覺在服務大局中作貢獻、求發展。“十三五”推進林業現代化建設,要始終堅持把改善生態作為林業發展的根本方向﹔始終堅持把做強產業作為林業發展的強大活力﹔始終堅持把保護資源和維護生物多樣性作為林業發展的基本任務﹔始終堅持把改革創新作為林業發展的關鍵動力。

  國土綠化是筑牢國家生態安全屏障的政治責任。西藏是我國極其重要的生態屏障,在維護國家乃至全球生態安全中具有無可替代的重要戰略地位。當前,雖然作為拉薩市環城路沿線綠化面積最大的工程,城關區米瓊日山體造林綠化工程是拉薩市“綠色圍城”建設工程中“靚麗”的一筆。但缺綠少綠仍是我區生態系統的“短板”,植綠增綠是補齊“短板”的務實之舉。我們要堅決守住包含國土綠化在內的生態底線,通過綠化國土,不斷擴大綠色植被,增加綠色資源,完善生態系統功能,提高生態承載能力,讓祖國大地綠起來、美起來。

  國土綠化是適應新時代我國社會主要矛盾變化的內在要求。國土綠化一頭連著城市、一頭連著農村牧區,是人與自然和諧共生的重要載體。我們要站在既要著力美化環境,又要增進人民福祉的高度來認識國土綠化,通過扎扎實實抓好綠化工程來滿足人民群眾日益增長的對美好生活的需求。

  讓我們切實肩負起國土綠化的時代重任,穩步推進國土綠化工程,以更加堅定的決心、更加創新的理念、更加務實的舉措,扎扎實實把國土綠化工作抓實抓好,努力建設山青水秀的美麗西藏,滋養和諧共生的精神家園。

(責編:馮鈺莎、余海洲)