拉薩:打造高原首府“碧翠園”

楊子彥

2018年05月16日10:41  來源:西藏日報
 
原標題:打造高原首府“碧翠園” ——拉薩市積極推進“綠色圍城”工程建設綜述

  導 讀

  造林綠化,一木為木,二木為林,三木為森﹔“綠色圍城”,點連成線,線構成面,面形成立體。

  雖已進入初夏時節,拉薩卻並無驕陽似火的灼熱感,取而代之的,是習習涼風帶來的些許涼意。

  又歷經了一夜小雨,當天邊泛起魚肚白,拉薩市城關區米瓊日山已被白雲環繞。山腰處的旱柳、樟子鬆、油鬆等,泛出片片嫩綠色的光芒。

  這片林地是今年春季種植的,面積達233.15畝,屬米瓊日山體造林綠化工程,目前各類樹種長勢良好。

  作為拉薩市環城路沿線綠化面積最大的工程,城關區米瓊日山體造林綠化工程是拉薩市“綠色圍城”建設工程中靚麗的一筆。

  據拉薩市林業局相關負責人介紹說,為深入推進“環境立市”戰略,認真貫徹落實區市黨委、政府關於對“綠色圍城”建設工作的要求,市林業局圍繞“真正做到四季常綠、三季有花,切實把拉薩圍起來、綠起來、美起來”的總體目標,拉薩市切實加強溝通協調,及時協調解決項目推進過程中存在的問題和困難,使“綠色圍城”工程扎實有序推進。

  拉薩市“綠色圍城”建設工程建設面積達54706.5畝,分別位於拉薩市城關區、達孜區、曲水縣、柳梧新區和堆龍德慶區境內,包含南北西環道景觀綠化工程、五大門戶景觀綠化工程、山體生態修復試點工程、南北山坡地造林工程、拉薩河谷荒灘造林工程、防沙治沙工程、低質林改造等。工程將分三期實施,其中一期(2016—2018年)建設內容為南北西環道景觀綠化工程、五大門戶景觀綠化和山體生態修復試點工程﹔二期(2019年)建設內容為拉薩河谷荒灘造林工程和低質林改造工程﹔三期(2020年)建設內容為南北山山體造林工程和防沙治沙工程。

  今年3月,家住拉薩市達孜區章多鄉章多村村民達娃次仁,在當地林業局技術人員的指導下,在自家院落中,種下了一株桃樹。

  “以前覺得自家種不種樹都無所謂,后來在技術員的講解下,我漸漸明白了綠化的重要性。”達娃次仁說,“我很期待自家桃樹結出果實的那一天。”

  達孜區林業局工作人員告訴記者,無論是消除“無樹村、無樹戶”,還是“綠色圍城”工程,都是推進國土綠化工作的具體體現。截至目前,達孜區共發放經濟林苗木28230株,全面完成了全區五鄉一鎮17個缺樹村(村民小組集體10畝以上連片宜林地)、7230戶缺樹戶種植經濟林的任務。

  據統計,2016-2017年,拉薩市“綠色圍城”建設工程已完成2個游園節點、2段景觀廊道、2處低質林改造和1處防沙治沙建設任務,累計完成綠化面積351畝,完成投資10969.91萬元,栽植苗木約69萬余株,苗木存活率達90%。自2018年以來,該工程已完成投資5336.28萬元,建設工程內容包括:完成阿裡游園管道安裝,種植雪鬆、山杏、側柏等苗木53915株,完成種植任務95%等。

  柳梧大橋西側景觀廊道、次角林游園、阿裡中學景觀廊道、北環五號游園枯死苗木的清理工作已完成,在柳梧大橋西側景觀廊道種植貼梗海棠、月季等苗木26952銖,次角林種植山桃、雪鬆、海棠和月季等苗木12655株。

  南山游園磚砌圍牆、排水安裝、給水預埋管和土建已完成,現已栽植山桃、香花槐、大花萱草小苗等各類苗木267000余株(叢),完成苗木種植任務總量的90%。柳梧門戶、古漢人墓地景觀廊道、西環109國道與西環入口處景觀廊道、柳東大橋景觀廊道等進行原始地貌測量、放線和土地平整工作已經完成。達孜門戶、日喀則至拉薩門戶、賈熱村隧道景觀廊道、那曲至拉薩門戶都已完成技術交底。

  此外,北山山體“見縫插綠”面積500余畝,已挖坑19000個,種植油鬆、白皮鬆、香花槐等各類苗木15000余株﹔水利管道已接入海拔3900米蓄水池位置,主管道鋪設1152米,蓄水池打井深度90米,水箱安裝、變壓器安裝、泵房修建和供水設備安裝等工作已完成。

  南山山體造林,安裝澆水管道3500余米,完成挖坑16000余個,栽植油鬆9300株,補植補造面積達151.4畝﹔南山頓珠金融產業園山體造林完成挖坑78849個,栽植雲杉、油鬆、沙棘等各類苗木48900余株,施工總面積達1540畝,1、2號蓄水池基本完成建設。

(責編:馮鈺莎、余海洲)