龍子雯:援藏, 讓我的人生更加充實飽滿

張斌

2018年05月16日10:36  來源:西藏日報
 
原標題:龍子雯:“援藏, 讓我的人生更加充實飽滿”

  任何時候,隻要你看見龍子雯,他總是笑呵呵的。

  2016年4月15日,接到援藏任務時,龍子雯的小女兒出生僅三天。去還是不去?龍子雯內心很矛盾。然而三天后,他接下了這份沉甸甸的任務,前往日喀則開展為期三年的醫療援藏工作。

  6月20日,到達日喀則的龍子雯出現了不同程度的眼睛干澀、胸悶、心率加快等症狀。

  “既來之,則安之。”龍子雯安慰自己,就這樣,他以每分鐘心跳115次的頻率立刻投入了工作。

  一個月的時間,龍子雯協助院部完成了“日喀則市人民醫院醫療服務能力現狀調研”“日喀則市人民醫院醫療質量現狀調研”。在調研中,他發現醫院的臨床醫療數據分析滯后。為此,他結合科室實際情況,圍繞“三甲”標准,將每月醫療數據分析擴展至13頁近155個數據。同時,每月組織開展臨床醫療質量點評,積極開展醫療培訓及各類講座,累計培訓醫務工作人員1500余人次。

  此外,龍子雯對標2011版國家三級醫院評審標准,重新建立科室管理制度和質控體系,實現了醫療管理院科兩級體系。

  “我們要把上海最先進、最規范的腫瘤外科手術方式和理念帶到西藏,通過手把手地‘傳、教、幫、帶’提高當地腫瘤外科手術的質效。通過聯合申報項目、學習班入藏、人員互訪等方式,探索援藏技術驅動的核心要素,打造一支‘帶不走、高素質’的醫療隊伍。”龍子雯是這樣想的,也是這樣做的。

  半年裡,龍子雯從日喀則市人民醫院的科研短板入手,著力對當地醫師進行能力培育和素質提升。通過對醫院的摸底和調研,以臨床分析為抓手,採用微信分享科研方法、總結當地數據、探索科研問題等方式,累計撰寫10篇SCI論文,科研基金課題8個,其中一項通過了西藏自治區2017年重點課題初評,4項通過了日喀則市科技局重點課題評審,龍子雯入選日喀則市政府特殊津貼候選人。

  為了更好地利用互聯網技術,龍子雯多方聯系,率先建立遠程會議轉播,第一次將復旦大學附屬腫瘤醫院召開的“腫瘤腔鏡平台學術會議”引入西藏,培訓7市地約150名醫務人員。同時邀請復旦大學附屬腫瘤醫院專家赴日喀則參加“西藏首屆腔鏡高峰論壇及培訓班”並做專題發言,為當地骨干醫師“傳經送寶”,打破滬藏兩地的空間距離,將兩座城、兩座醫院聯系在了一起。

  ……

  每每聽他談論工作,妻子王寧總是一臉欣慰,並不忘叮囑他“出門在外,保重身體……”

  龍子雯的愛人是一名眼科醫生,龍子雯常常說,為了照顧孩子和老人,妻子已經犧牲了很多。

  “其實她非常出色,在業務上也有很多發展機會。”龍子雯的言語裡滿是歉意,“除了4位老人,我最想感謝的就是她。”

  2017年春節回家探親,小女兒看著眼前的爸爸有些陌生,盡管龍子雯平日經常和她視頻,但遠隔千山萬水,讓父女相見時少了一些默契和親近。

  與同齡人相比,三年援藏,讓龍子雯失去了很多,手術能力、學術發展停滯,不能與家人共享天倫之樂……“我很高興自己能為西藏的醫療事業貢獻微薄力量,援藏,讓我的人生更加充實、飽滿!”聊起自己的援藏生涯,龍子雯並不后悔。

(責編:馮鈺莎、余海洲)