全國人大西藏代表團訪問美國

2018年05月16日10:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全國人大西藏代表團訪問美國

  本報華盛頓5月15日電 (記者胡澤曦)以西藏自治區人大代表、自治區黨委常委、拉薩市委書記白瑪旺堆為團長的全國人大西藏代表團於9日至14日訪問了美國。在華盛頓,代表團會見了美國會議員及國務院官員,並同有關專家座談﹔在舊金山,代表團同當地華僑華人和藏胞進行了交流。

  在同美方會見中,白瑪旺堆說,中方高度重視中美關系,兩國領導人保持密切溝通,達成廣泛重要共識,引領中美關系取得一系列重要積極進展。與此同時,中美之間也存在一些分歧和敏感問題,需要妥善處理。西藏自治區願積極落實兩國元首達成的重要共識,與美方加強交流合作,促進相互了解,服務中美關系大局。

  白瑪旺堆說,西藏和平解放60多年來,各項事業取得長足發展,民眾的權利和自由得到充分保障,這是有目共睹的事實。他強調指出,涉藏問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,西藏事務純屬中國內政,任何外國無權干涉。西藏的情況,在西藏生活的300多萬人民最有發言權。希望美方充分認識涉藏問題的重要敏感性,認清達賴集團的反華分裂本質,切實尊重中方核心利益和重大關切,不允許達賴集團頭目竄訪,不與其進行任何形式的接觸,不為其反華分裂活動提供任何支持和便利,慎重妥善處理涉藏問題,避免給中美關系造成干擾。

  美方表示,美中都是偉大的國家,兩國關系雖有起伏,但總體是向前發展的。美方期待著發展建設性的、以結果為導向的美中關系,加強合作,並不斷取得新的成果。美方承認西藏是中國的一部分,不支持“西藏獨立”,這一立場沒有變化。

       《 人民日報 》( 2018年05月16日 21 版)

(責編:馮鈺莎、余海洲)