北大登山隊成功登頂珠穆朗瑪峰

2018年05月16日10:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:北大登山隊成功登頂珠穆朗瑪峰

  本報日喀則5月15日電 (記者袁泉)“團結起來、振興中華!”“北大精神、永在巔峰!”15日上午10時23分,北京大學珠峰登山隊12名隊員取道北坡成功登頂世界第一高峰——珠穆朗瑪峰,這也是國內高校登山團體同時登頂人數最多的一次。截至記者發稿時,珠峰地區氣象條件相對穩定,登山隊正在安全下撤過程中。

  此次成功登頂的“北京大學珠峰登山隊”共14人,由北京大學師生和校友組成,年齡最小的登山隊員為21歲,最大的為55歲。此次登山總指揮為北大中文系1976級校友黃怒波。

  本次北大珠峰登山隊於3月31日從北大出發,先后在拉薩、日喀則等地多個海拔高度之間往返進行適應性訓練。5月12日,登山隊到達海拔7028米的一號營地,做好充足的准備,等待最后的沖刺。13日,到達海拔7790米處。14日,到達海拔8300米處。5月15日7時50分首名登頂隊員、北京大學法學院在校研究生魏偉(女)率先登頂,最后一批隊員於10時20分左右完成登頂。

       《 人民日報 》( 2018年05月16日 09 版)

(責編:馮鈺莎、余海洲)