北大登山隊成功登頂珠穆朗瑪峰

2018年05月16日09:56  來源:人民網-西藏頻道
 

北大登山隊在進行適應性訓練。(北大登山隊提供)

       人民網日喀則5月16日電(記者 袁泉) “團結起來、振興中華!”“北大精神,永在巔峰!”15日上午10時23分,北京大學珠峰登山隊12名隊員取道北坡成功登頂世界第一高峰——珠穆朗瑪峰,這也是國內高校登山團體同時登頂人數最多的一次。

       此次成功登頂的“北京大學珠峰登山隊”共14人,由北京大學山鷹社隊員、教師和校友組成,年齡最小的登山隊員為21歲,最長的為55歲。此次登山總指揮為北大中文系1976級校友黃怒波。

       本次北大珠峰登山隊於3月31日從北大南門出發,先后在拉薩、日喀則等地多個海拔高度之間往返進行適應性訓練。5月1日到5月10日,登山隊主要在日喀則和珠峰大本營休整,補充部分登山物資。在休整的同時,等待最后的天氣周期,伺機沖頂。

       5月11日,登山隊到達了海拔6500米營地休整,整理裝備后勤。12日,登山隊到達海拔7028米的一號營地,做好充足的准備,等待最后的沖刺。13日,到達海拔7790米處。14日,到達海拔8300米處。5月15日7時50分首名登頂隊員、北京大學法學院在校研究生、山鷹社社員魏偉(女)率先登頂,最后一批隊員於早10時20分左右完成登頂。12名登山隊員到達8844.43米處的“世界第三極”珠穆朗瑪峰。

       珠穆朗瑪峰(珠峰)是喜馬拉雅山脈的主峰,是世界海拔最高的山峰,位於中國與尼泊爾邊境線上,它的北部在中國西藏定日縣境內,南部在尼泊爾境內,而頂峰位於中國境內,2005年中國國家測繪局測量的珠峰岩面高(裸高即地質高度)為8844.43米。

       “存鷹之心於高遠,取鷹之志而凌雲,習鷹之性以涉險,融鷹之神在山巔。”北京大學山鷹社成立於1989年4月,是北京大學的一個以登山為中心的學生社團,也是全國首個以登山、攀岩為主要活動的學生社團。今年恰逢北京大學120周年校慶,作為校慶的重要活動之一,山鷹社策劃並組織了此次登山活動,以此表達對母校的祝福。

(責編:馮鈺莎、余海洲)