讓青稞從“生命之糧”變成“致富之糧”

王莉

2018年05月15日15:27  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:讓青稞從“生命之糧”變成“致富之糧”

  在農業生產中,提高糧食生產水平,實施“糧食安全”“綠色健康”戰略,主要是通過農作物的新種質創制與遺傳改良,選育出高產、穩產、優質、多抗型農作物優良新品種,從而提高單位面積的產量和經濟效益。因此,優質的農作物種子,不僅僅是農業生產中不可替代的關鍵要素,更是決定農作物產量和質量的關鍵因子。

  多年來,在區黨委、政府的高度重視下,我區青稞育種與青稞優良品種示范推廣工作穩步開展,使得我區青稞單產和總產都得到有效提升,青稞生產穩步發展。據相關數據統計,“十二五”期間,僅日喀則片區累計示范推廣“藏青2000”青稞新品種77.0567萬畝,新增糧食1926.4175萬公斤,群眾增收7705.67萬元。青稞從保障農牧民群眾糧食安全的“生命之糧”變成了促進農民牧民群眾增收的“致富之糧”。

  黨中央、國務院高度重視糧食安全,習近平總書記提出“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上”。就我區而言,確保糧食安全首要的是確保青稞安全。區黨委、政府歷來高度重視西藏的糧食特別是青稞安全,確定了到2020年西藏自治區糧食產量持續穩定在100萬噸,青稞產量達到80萬噸的目標任務。要實現這一目標,筆者認為要做好以下幾方面的工作。

  首先,全區各級農作物育種科研部門要加大技術創新,在研究和掌握作物性狀遺傳變異規律的基礎上,充分發掘、研究和利用特殊的青稞種質資源,針對特定地區的經濟和生產發展的需要,採用適宜的育種途徑和方法,選育適於本地區的青稞優良品種,力爭到2020年全區青稞種植面積穩定在360萬畝以上,良種覆蓋率達到95%以上。

  其次,全區各級政府部門,要加大對青稞生產的支持力度,尤其是要繼續加大對青稞育種工作的科研、生產創新的支持力度,為青稞育種工作提供必要的資金支持和政策扶持,切實提高我區青稞的綜合生產能力。

  第三,要從發展特色產業入手,大力實施青稞增產工程,著力提高青稞單產,增加附加值,打通涉及青稞科研、新品種示范、實用生產技術推廣、種植大戶與龍頭企業培育等產業鏈上的重要關鍵節點,真正把青稞打造成西藏特色農產品的第一品牌,讓農牧民群眾增收致富,過上更加幸福美好的生活。

(責編:旦增卓色、余海洲)