駐普蘭縣雄巴村工作隊開辦“百名村民脫盲班”獲“點贊”

汪純 溫凱

2018年05月15日15:26  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:駐普蘭縣雄巴村工作隊開辦“百名村民脫盲班”獲“點贊”

  近期,阿裡地區普蘭縣政協辦、林業局、巴嘎鄉聯合駐雄巴村工作隊緊緊圍繞駐村“八項重點任務”,始終堅持“打基礎、固根基”“扶貧先扶智、治窮先治愚”工作理念,結合該村17個牧業點牧民群眾文化知識薄弱的實際,開辦“百名村民脫盲班”,通過普及文化知識、細化培訓內容、建立激勵機制等方式,不斷改變村民思想觀念、提升文化水平、夯實脫貧根基,得到了村民的一致好評。

  駐村工作隊與村(居)“兩委”班子在深入牧業點入戶走訪調研時,了解到大部分老百姓不懂漢語、不識藏文,僅會說藏語,對外交流極為不便,但都有學知識、增見識、長本領的迫切願望。為此,駐村工作隊與村(居)“兩委”班子充分協商,廣泛征求群眾意見,決定開展“百名村民脫盲”活動。經駐村工作隊多方爭取,縣委黨建辦、縣教育局、巴嘎鄉小學和村黨支部捐贈了2本藏文學習教材、100本藏文書、260本作業本、40盒粉筆、30個黑板擦、1000支鉛筆和碳素筆、1000個橡皮擦、34個書包、1000個削筆刀,為活動開展提供了物質支持。同時,駐村工作隊充分利用好農家書屋這個傳播文化陣地,整合文化資源,提供學習場地和各類圖書,搭建學習平台。

  針對不同文化層次的群眾,駐村工作隊開設了初級班和鞏固班。初級班授課對象為一字不識的村民,授課內容為小學一年級課程、漢語日常用語和英語常用詞匯,授課時間為每周的星期一、星期三、星期五﹔鞏固班授課對象為能識別藏文但藏文書寫能力差的村民,授課內容為數學基礎加減法的運用,藏文請假條、証明、借條等,漢語交流用語和英語日常詞匯,授課時間為每周的星期二、星期四。授課老師除日常教學外,還結合農牧民生產生活實際,對《習近平談治國理政》、新《黨章》、黨的十九大精神、全國“兩會”精神、區黨委九屆三次全會精神、“兩學一做”學習教育常態化制度化、“四講四愛”和脫貧攻堅知識等進行講解。截至目前,共開設34個班,選聘17名初中畢業農牧民群眾擔任教師,授課52節,共有牧民學員128人參加。

  “百名村民脫盲班”堅持集中學習與個人自學相結合,結對幫助學習與個別輔導相結合,做到學有筆記、有作業、有簽到,不定期進行理論測試和口頭對話,切實防止脫盲工作流於形式。為檢驗“百名村民脫盲班”開展成效,駐村工作隊與村(居)“兩委”班子組織村民進行學習測試,並對全體教師進行理論測試。截至目前,共開展督導檢查4次﹔組織學員測試2次,滿分學員27名,90分以上的20名,60分至90分的45人﹔組織全體教師進行理論測試1次,對表現突出的教師發放獎金以資鼓勵,共計發放1530元。

(責編:旦增卓色、余海洲)