籌備兩年 電影《小薩快跑》即將開拍

趙越

2018年05月15日15:25  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:籌備兩年 電影《小薩快跑》即將開拍

  2012年,小薩跟隨騎吉沿著川藏線,翻越了10余座4000米以上的高山,走了1000多公裡,網友們都為之感動,稱它為“勵志狗”。2013年,騎吉以小薩和這次騎行經歷為主線寫了一本書《GO GO小薩》。去年,電影《小薩快跑》征集“狗一號”。如今,籌備兩年的電影《小薩快跑》即將在武漢開機。14日,記者聯系到了遠在武漢的騎吉,請他講述“勵志狗”小薩背后的故事。

  相遇

  故事得從2012年5月上旬說起,騎吉和騎行隊一起從成都出發,准備騎行到拉薩。當他們走到四川省雅江縣的時候,在途中遇到了一隻流浪狗。當時大家並沒有注意到這隻狗,直到騎行隊的成員說自行車后面一直有一隻狗跟著跑,這才引起大家的注意。路上,騎行隊走到哪裡,這隻狗就跟著走到哪裡。於是,騎吉決定帶它走川藏線。

  有網友對小薩的健康問題提出質疑。騎吉淡然回應道:“小薩從雅安跟著我到現在,不是全程跑下來的,上坡是它自己跑的,下坡和平路都是坐在我車上的籠子裡。而且就算是上坡,我們和小薩在中途也會休息,如果它跑不動了,我也會把它放進籠子裡。跟我們一起在路上的車友都知道,小薩過得比我舒服。”終於,2012年5月24日19時20分,騎吉一行人歷經艱辛帶著小薩成功抵達拉薩,這便是騎吉與小薩相遇的故事。

  寫書

  此前,央視、優酷網、西藏商報等數十家媒體接力報道了小薩的故事,小薩的視頻一舉登上了英國廣播公司BBC視頻排行榜首位。回到武漢后,騎吉還利用閑暇時間將他騎行川藏線和遇到小薩的故事寫了出來,由北京大學出版社幫忙整理出版,《GO GO小薩》這本書又成了大家熱議的話題。讀者紛紛被書中傳遞的夢想、摯愛、朴實、堅持的精神所打動。

  就在《GO GO小薩》出版的那一年,騎吉還拿出了部分稿費,幫助流浪動物或一些需要幫助的人。“我之前答應要拿出一些稿費,以小薩的名義來幫助流浪動物或一些需要幫助的人。現在拿到了部分稿費,我打算先拿出2000元,錢沒多少,卻是我和小薩的一份心意。”騎吉說。

  拍電影

  騎吉說,就在兩年前,北京一家影視公司買下了《GO GO小薩》一書的影視改編權,開始籌拍這部電影。那麼,這部根據真人真事創作的電影《小薩快跑》近況如何呢?昨日下午,記者連線了《小薩快跑》的制片人張學峰。

  張學峰介紹,自電影立項籌拍以來,劇組先后赴北京、南京、武漢等地海選角色。6月中旬,劇組還將赴成都海選演員。“整部電影的重要角色有五六位,每個重要角色需要備選演員3到4人,所以選角色是重中之重。”張學鋒說,劇本、劇組工作人員已經全部就緒。同時,記者還了解到,目前准備出演小薩的小狗,是去年6月份劇組到西藏實地勘景的時候發現的。至於為何不讓小薩“本色出演”?騎吉說,小薩漸漸老了,這兩年體力明顯不如以前。

  待演員確定后,《小薩快跑》將在武漢開機,以武昌火車站作為騎行故事的起點,沿武漢、成都、拉薩拍攝。“拉薩的戲份並不重,電影主要場景是在路上。而且,我們也邀請騎吉參與拍攝全過程,因為他更了解騎行、路況和狗在路上的狀態。”張學鋒透露。

(責編:旦增卓色、余海洲)