深情澆灌結碩果 

——江蘇援藏開展扶貧工作綜述

劉倩茹 王珊 盧文靜

2018年05月14日09:59  來源:西藏日報
 
原標題:深情澆灌結碩果 —江蘇援藏開展扶貧工作綜述

  5月的拉薩花紅柳綠,生機盎然﹔數千裡外的秦淮河畔花香四溢。

  2017年,拉薩市預計完成地區生產總值4783億元,增長11%﹔全社會固定資產投資652億元,增長12%﹔城鎮居民人均可支配收入32321元,增長10%……這是一份讓拉薩人民滿意的成績單,成功的背后離不開拉薩各族干部群眾的努力奮斗,也離不開江蘇人民的無私援助。

  自入藏以來,江蘇省第八批援藏工作隊繼承和堅持前七批援藏工作隊的初心,以著力保障和改善民生為出發點、以著力培育受援地經濟社會發展“造血機制”為落腳點,注重扶貧與扶志、扶智相結合,不斷創新援藏扶貧工作模式,推動形成了產業援藏、教育援藏、醫療援藏、智力援藏等全方位、寬領域、多層次的援藏工作新格局。一幅跨越蘇拉兩省(市)、相距幾千公裡、傾情為民的畫卷在高原大地徐徐展開。

  產業先行促增收

  “如何幫助拉薩早日脫貧,是江蘇省援藏工作隊率先思考的問題。而發展產業是實現脫貧的根本之策。”江蘇省第八批援藏總指揮、拉薩市委副書記、常務副市長胡洪說,江蘇省與拉薩市攜手並進,合力打贏脫貧攻堅戰、堅持凝聚人心謀發展,不讓一個群眾掉隊。

  江蘇省第八批援藏工作隊進藏后,始終把產業脫貧當做精准扶貧的治本之策,落實援藏投資89億元,安排建設項目131個,積極對接拉薩市發展淨土健康和文化旅游兩大主導產業的部署,探索“產業園區”發展模式,大力培育受援地經濟發展“造血”功能,增強經濟發展的原動力。

  記者走進達孜區現代農業產業園,一排排整齊的溫室大棚映入眼帘,棚內草莓、葡萄等長勢喜人。

  達孜區現代農業產業園負責人羅桑朗杰說:“過去,群眾主要是種植土豆、青稞等價格低的農作物,在江蘇援藏干部的幫助下,如今園區已成功培育葡萄、草莓等高收益經濟作物,收益翻了幾倍。”

  截至目前,江蘇援藏工作隊已在對口支援的四個縣建立了5個產業園區,成為受援縣域經濟的重要增長點、高原特色農產品生產加工重要基地和群眾脫貧致富的重要載體。據不完全統計,近年來,江蘇援藏已投入資金近5億元做大做強受援產業園區,帶動3000余名群眾就業。

  白雲、藍天、雪山閃爍著銀光﹔汽車、新房、藏族同胞臉上綻開了笑顏……江蘇的產業援藏,為拉薩新城的建設添磚加瓦。

  “志智”雙扶增動力

  打贏脫貧攻堅戰,首要在精准。針對脫貧攻堅過程中出現的“志”“智”雙缺現象,江蘇省第八批援藏工作隊積極開展黨建扶“志”、教育扶“智”工作,通過外部“輸血”式扶貧與內部“造血”式脫貧相結合的方式,徹底拔除窮根、消除貧困。

  在墨竹工卡縣特色產品體驗中心,6位致富帶頭人正在忙碌自己店鋪的開張准備工作。在這裡開店的貢覺頓珠告訴記者,產品以前隻用傳統方式銷售,一直打不開銷路。后來縣裡組織致富帶頭人到南京學習電商銷售模式,“真是大開了眼界,從網頁設計、流量引入到產品包裝等等。我們雖然離內地幾千公裡,但能把西藏的特色產品遠銷全國各地!”他興奮地說。

  江蘇將對口支援關系,由市縣全面延伸到鄉村一級,將基層黨建與扶貧工作同部署、齊推進,發揮黨組織在脫貧攻堅中的政治引領作用和黨員的模范帶頭作用,將農牧民黨員培養成致富能手,把致富能手培養成黨員,積極探索“黨建帶扶貧、黨員帶群眾”的黨建扶貧新模式。

  扶智先扶教,江蘇省充分利用教育資源優勢大力推進組團式教育援藏,同時積極探索“6+1”組團式教育援藏,有效提高了拉薩的教育現代化水平,創新教育援藏助推扶貧舉措。

  教育扶“智”,師資是關鍵。由江蘇援藏投資2.63億元建設的拉薩江蘇實驗中學,有江蘇省4名管理人員、48名教師共52人組團式教育援藏,讓拉薩孩子在家門口享受到了內地的優質教育,辦學水平和教學質量顯著提升。2017年高考、中考成績均居拉薩市第一,得到西藏社會和家長的認可。

  智力援藏強技能

  近年來,江蘇援藏利用人才優勢,堅持“引進來”與“送出去”相結合,從技術、醫療、教育等多方面爭取人才引進和派出培訓。以人才培訓工程為主要抓手,通過多種方式著力打造一支帶不走的高素質人才隊伍。

  2017年,江蘇省援藏資金安排1831萬元用於人才和智力援助工作,重點開展黨政、企業、教育、衛生、農牧和基層等人才培養交流培訓,其中40個項目圍繞貧困地區脫貧攻堅需求。據統計,目前已組織206名貧困對象分批次開展休閑農業觀光、農畜產品加工、藏雞養殖及直升機飛行員駕駛等培訓,基本實現培訓一人、就業一人、脫貧一戶的預期。

  此外,由江蘇援藏實施的“慈覺林通航機場”項目,不僅填補了西藏地區通航產業的空白,還專門面向貧困戶家庭招聘飛行員和機務人員,目前共有28名學員在蘇州完成相關培訓,其中三分之二的人員走上了工作崗位,就業后年人均收入可達10萬-15萬元。

  忠誠印存心,高原魚水情。江蘇省第八批援藏工作隊用責任、智慧和心血共鑄拉薩脫貧攻堅大業,在忠誠擔當中,在無私奉獻中,正續寫更加壯美的民族團結交融新篇章。

(責編:旦增卓色、余海洲)