拉薩啟動藏戲演出季活動 每周六舉行公演

曉勇 拉巴桑姆

2018年05月14日09:57  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩啟動藏戲演出季活動 每周六舉行公益表演

  5月12日上午10時,拉薩宗角祿康公園文藝演出區裡,絡繹不絕的觀眾從四面八方涌來,一派熱鬧景象。當天,首屆西藏拉薩藏戲演出季活動在此啟動。主辦方介紹,作為2018年文化和自然遺產日系列活動之一的拉薩藏戲演出季活動,自今年5月12日起至8月底,每周六在宗角祿康公園舉行公益表演。

  據了解,該活動由自治區文化廳、拉薩市人民政府主辦,拉薩市文化局承辦。拉薩市政府相關負責人表示,2018年文化和自然遺產日系列活動之一的拉薩藏戲演出季活動,將由拉薩八縣(區)選調的優秀藏戲隊為觀眾呈現藏戲經典劇目,活動計劃演出場次19場,參與演出的民間藏戲藝人達450余名。

  自治區文化廳相關負責人表示,本次活動是貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,豐富群眾精神文化生活,加強文化遺產保護傳承的重要舉措。活動將進一步扶持優秀傳統文化,提升西藏文化的影響力,也必將極大地滿足廣大人民群眾對美好生活的向往和追求,更是豐富西藏旅游文化內涵的具體表現。

  記者了解到,藏戲作為藏文化的重要表現形式,歷史悠久,是傳承優秀傳統文化的重要載體,是中華民族寶貴的文化遺產。2006年,藏戲入選國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。2009年,藏戲入選人類非物質文化遺產代表性名錄,成為全世界共同關注的藏文化“活化石”。

(責編:旦增卓色、余海洲)