用筆尖記錄時代 用鏡頭見証巨變

益西加措

2018年05月11日10:47  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:用筆尖記錄時代 用鏡頭見証巨變

  筆在手中,路在腳下,使命激蕩在心間。繼10年前推出“雪域邊線行(紀念改革開放30周年)”大型採訪報道之后,精心選題、精准策劃、精細實施的西藏日報社全媒體紀念改革開放40周年蹲點式大型採訪報道活動,近期正式啟程。

  推動傳統媒體和新興媒體融合發展,是鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論的重大戰略舉措,也是一項十分緊迫的戰略任務。受眾在哪裡,新聞輿論傳播的陣地就在哪裡,新聞輿論工作的觸角就必須伸向哪裡。

  在輿論環境、媒體格局、傳播方式深刻變化的今天,如何借助新媒體傳播優勢,提升輿論傳播力和引導力,成為新聞輿論工作者亟待解決的重要問題。

  近年來,西藏日報社不斷探索媒體融合發展路徑,傳統媒體與新興媒體優勢互補的態勢日益呈現,媒體融合從簡單相加逐步邁向深度相融。為在媒體融合發展之路上走穩走快走好,同時,更好地走基層、轉作風、改文風,唱響主旋律,弘揚正能量, 此次全媒體蹲點式採訪報道活動要求做到“老中青結合、傳統媒體與新媒體結合、報社記者與駐站記者結合、常規報道與典型報道結合,樹立精品意識,推出過硬典型”。

  新媒體時代,傳播方式、技術手段、新聞生產流程等發生巨變,信息渠道極大豐富,觀點眾說紛紜。正是在這種情況下,傳統媒體的專業品質才更顯珍貴,更有競爭力。所以,內容永遠是根本,是決定媒體生存與發展的關鍵所在。推動媒體融合發展,必須始終堅持“內容為王”,把內容建設擺在十分突出的位置,以內容優勢贏得發展優勢。在品質上追求專業,最大限度地發揮傳統媒體在信息採集核實、分析解讀等方面的優勢﹔在傳播上注重快捷簡潔,多在“微”字上做文章,在傳播中搶得先機﹔在服務上注重分眾化互動化,加強個性化新聞生產,將互動思維滲透到各個環節﹔在展示上實現多媒體化,以多樣化的展示、多介質的推送,使新聞報道動起來、活起來。

  此次全媒體蹲點式採訪報道,是西藏日報社對媒體深度融合發展成果的檢驗,是不斷增強黨報傳播力、引導力、影響力、公信力的一次有益錘煉。

  馬克思說:“人民的信任是報刊賴以生存的條件,沒有這種條件,報刊就會完全萎靡不振。”隻要我們堅持以人民為中心的新聞理念,以翔實的史料、生動的事例、鮮明的對比,進行高站位高視角、全方位立體式採訪報道,就一定能夠向廣大受眾介紹好西藏改革開放40年來所發生的歷史性巨變,講好西藏改革開放故事,展示好各族人民奮進新時代的嶄新精神面貌,營造良好的輿論氛圍。

(責編:旦增卓色、余海洲)