西藏自治區教育廳:西藏將新建409所公辦幼兒園

劉歡

2018年05月11日10:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:自治區教育廳:西藏將新建409所公辦幼兒園

  昨日(10日),記者從自治區教育廳教科院了解到,截至2017年秋季學期結束,全區共有幼兒園1234所,教職工5359人,在園幼兒106346人,學前三年毛入園率達到70.12%。目前我區正在實施第三期學前教育行動計劃,預計到2020年,學前三年毛入園率達到85%,基本實現幼兒園園長、教師和保育員全員培訓、持証上崗。根據第三期學前教育行動計劃,今年我區將新建公辦幼兒園409所。

  今年在園幼兒數將超11萬 學前三年毛入學率將達到75%

  自中央第五次西藏工作座談會以來,我區大力實施農牧區學前兩年、城鎮學前三年雙語教育工程,加快推進學前雙語教育基本普及步伐,全區學前教育資源迅速增加,規模不斷擴大,幼兒園保教水平不斷提升。近年來,我區鄉鎮以小學為依托,建設學前兩年雙語幼兒園,村小學和教學點積極發展學前雙語教育﹔市(地)、縣(區)獨立設置學前三年雙語幼兒園。積極扶持民辦幼兒園,鼓勵社會力量捐資助園和興辦雙語幼兒園。目前,全區學前雙語教育機構已基本覆蓋所有市(地)、縣(區)、鄉鎮。

  目前,我區公辦幼兒園及縣級以上教育行政部門授權承擔學前教育任務的民辦幼兒園,在園農牧民子女和城鎮困難家庭子女均可享受補助,補助標准與義務教育階段學生“三包”標准相同。截至2017年秋季,補助標准年生均分別提高至二類區2880元、三類區2980元、四類區或邊境縣3080元。在師資隊伍建設方面,我區積極通過“轉、招、聘、支”等方式,緩解幼教師資緊缺矛盾。截至2017年底,我區學前教育教職工5359人,其中專任教師4254人。

  自治區教育廳教科院副院長江長州介紹:“雖然目前我區‘入園難’問題得到有效緩解,學前雙語教育發展邁上新台階,但總體來看,學前雙語教育仍是我區教育發展中的薄弱環節,因此在前兩期學前雙語教育三年行動計劃的基礎上,實施第三期學前雙語教育行動計劃是進一步提高辦園水平和保教質量的必然要求。根據第三期計劃,今年我區學前三年毛入學率將達到75%,新建公辦幼兒園409所,在園幼兒將達112100人,幼兒園教師達到7527人。到2020年,學前三年毛入學率要達到85%,基本建成廣覆蓋、保基本、有質量的學前雙語教育公共服務體系。”

  優化幼兒園總體布局 到2020年基本補足保教人員

  根據計劃,從現在到2020年,我區將繼續擴充公辦幼兒園,進一步優化幼兒園總體布局,加快推進市(地)、縣(區)、鄉鎮、村四級幼兒園建設,推進鄉鎮小學附設幼兒園為獨立建制、單獨法人的公辦中心幼兒園,實現每個鄉鎮至少有一所公辦中心幼兒園﹔在500人以上的行政村設立學前三年制村級幼兒園,支持小村聯合辦園﹔將中小學校布局調整后的富余校舍改建成幼兒園。

  積極扶持普惠性民辦幼兒園發展。研究制訂《自治區扶持普惠性民辦園發展管理辦法》,引導和支持普惠性民辦幼兒園規范辦園,提升辦園水平,提供普惠性服務。“在加強保育教育方面,防止和糾正幼兒教育‘小學化’現象,嚴禁幼兒園提前教授小學教育內容,堅持小學一年級‘零起點’教學﹔嚴格控制班額,不得違反國家相關規定超額編班,堅決糾正大班額現象。鼓勵有條件的幼兒園面向家長和社區開展公益性0-3歲早期教育指導。”江長州說。

  我區將加快補充保教人員,到2020年基本補足配齊學前雙語教育保教人員。健全幼兒教師資格准入制度,通過公開招錄和聘用,補充一批幼兒教師﹔鼓勵熱愛幼兒教育、具備幼兒教師專業素質的優秀畢業生從事幼兒教育﹔加大引進力度,將學前雙語教育專業畢業生引進條件放寬到大專學歷,補充到幼兒園保育人員崗位﹔通過“培訓衛生機構認定”的方式逐步按標准配齊醫務保健人員。

(責編:旦增卓色、余海洲)