嘎腰村的脫貧新范本 

——林芝市紀委(監委)駐村工作隊以“黨建+”為抓手助推脫貧攻堅

張黎黎 裴聰

2018年05月11日10:43  來源:西藏日報
 
原標題:嘎腰村的脫貧新范本 —林芝市紀委(監委)駐村工作隊以“黨建+”為抓手助推脫貧攻堅

  在下察隅鎮東南方向,雲霧繚繞的大山深處,有個叫嘎腰村的地方,如世外桃源般的風景平添了這裡幾多神秘。

  然而,美景如詩如畫的背后,嘎腰村也有自己難言之苦:下察隅鎮深度貧困村。當林芝市紀委(監委)駐察隅縣下察隅鎮嘎腰村第七批工作隊一到駐村點,難題就擺在了面前:2018年是全面貫徹落實十九大精神的第一年,也是全面推進深度貧困地區脫貧攻堅的關鍵一年,如何帶領這個偏遠的僜人山村75戶、300多人和全國人民一道致富奔小康?

  困難再大,也沒有決心大﹔困難再多,也沒有思路多。在一番深入的調研走訪后,駐村工作隊把解決這個難題與“黨建+”聯系起來,理出了一條“黨建+脫貧”的思路。

  “兩張皮”擰為“一股繩”

  把基層黨的建設和脫貧攻堅結合起來,就是要把“兩張皮”擰成“一股繩”,實現脫貧和黨建的雙推進。

  林芝市紀委(監委)辦公室(政研室)主任、駐察隅縣下察隅鎮嘎腰村第七批工作隊隊長徐家志向記者介紹說,嘎腰村有31名黨員,他們結對幫扶了21戶建檔立卡貧困戶,利用黨員幫扶機制,不僅密切了黨群關系,還把扶貧和黨建緊密融合在了一起。

  “通過貧困戶身邊的這些黨員,加大對貧困群眾教育宣傳引導力度,解決貧困群眾根深蒂固‘等靠要’的思想,進一步激發貧困群眾自我脫貧願望和內生動力,使脫貧攻堅工作由被動‘輸血’向主動‘造血’積極轉變,形成貧困群眾理解、參與、支持脫貧攻堅的良性互動。”徐家志說,有了黨建的強力支撐,就撬開了思想“脫貧”和行動“脫貧”的瓶頸。

  作為邊境村庄,嘎腰村的脫貧還事關西藏長足發展和長治久安,事關林芝全面決勝建成小康社會。駐村工作隊按照堅持屯兵與安居並舉、固邊與興邊並舉的思路,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,主動送政策上門,教育引導干部群眾堅定感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心和決心,自覺維護祖國統一和民族團結,以勤勞的雙手發展生產、搞好建設、守好領土。

  村“兩委”和駐村工作隊還結合下察隅鎮村級“十三五”項目建設規劃,進一步加大了對嘎腰村道路、水電、邊境小康示范村安居房、村文化室等基礎設施建設力度,進一步改善邊民生產生活條件,讓邊境群眾共享改革發展成果。

  構筑堅強基層戰斗堡壘

  貧困,除了自然的、歷史的、客觀的因素外,還有班子、隊伍、人的問題,更有觀念、信心、能力的問題。

  農村黨組織是脫貧第一線的核心力量,基層黨組織軟弱渙散是直接影響地區發展的關鍵因素。

  打鐵必須自身硬。如何構筑嘎腰村堅強的基層戰斗堡壘,是林芝市紀委(監委)駐察隅縣下察隅鎮嘎腰村工作隊一直琢磨的問題。

  為了提升嘎腰村“兩委”班子的履職能力,駐村工作隊認真嚴肅落實“三幫一帶”工作,幫助村“兩委”樹立威信、促進工作、提高能力,帶動基層黨員干部干事創業。狠抓村“兩委”班子、村務監督委員會成員的文化素質提升工程。協助村“兩委”落實村干部量化考核標准,每季度定期對村干部進行考核,重點學習黨的十九大精神、各項惠民政策和脫貧攻堅知識等密切聯系群眾的各類政策,建設一支黨性觀念牢、群眾基礎好、維穩能力強、致富本領高的村干部隊伍。

  同時,加強后備干部培養,把黨員、預備黨員、入黨積極分子、“雙聯戶”戶長和團員中文化程度高、工作積極性強、服務意識好,並熟知黨的十九大精神、各類惠民政策、村情村貌的優秀人才培養成后備干部。按照正職1︰2,其他成員和婦女干部1︰1的比例建立了嘎腰村干部人才后備庫。

  做好“一畝三分地”裡的“大文章”

  “要脫貧,沒有產業的支撐一切都是空談。”對於擺在面前的脫貧任務,徐家志有著清醒的認識。

  嘎腰村海拔1650米,森林覆蓋面積達65%以上,經濟以農業為主。要想打贏脫貧攻堅這場硬仗,就要在那“一畝三分地”上打主意,做出“大文章”。

  傳統農業在嘎腰村不佔優勢,駐村工作隊就把目光盯在了新興產業上——嘎腰村新建的408畝茶葉種植項目。駐村工作隊積極協調下察隅鎮政府、茶葉承包方及相關業務部門,並從黨員、團員、婦女中選出了2名文化水平高、辦事能力強的優秀人才,對茶葉種植、管護等方面進行跟班學習,將其培養成專業的茶葉種植技術員。

  同時,積極主動向下察隅鎮政府、察隅縣農牧局等相關部門申請技術指導和物資支持,動員組織村民抓好110畝馬林油茶基地的建設,於2018年3月27日實施了套種。依托率先全面建成小康社會關鍵之年,2月初,駐村工作隊還向下察隅鎮、察隅縣相關部門申報了修建通往油茶基地的馬林橋和道路等項目,目前,在駐村工作隊的溝通協調下,該項目已報請下察隅鎮人民政府批准同意實施。

  向傳統農業挑戰,更要在思維上轉變。針對嘎腰村土地資源緊缺這一現狀,駐村工作隊大膽提出倡導“冬種”,改變以往傳統的種植方式,由“一年一季”向“一年兩季”的種植模式轉變,有效利用有限的土地資源,努力營造“全民共謀發展”的良好氛圍。

(責編:旦增卓色、余海洲)