山南市各駐村工作隊強力打好鄉村振興攻堅戰

次珍

2018年05月11日10:37  來源:西藏日報
 
原標題:山南市各駐村工作隊 強力打好鄉村振興攻堅戰

  今年來,山南市全市各駐村工作隊把推進鄉村振興戰略作為干部駐村工作的一項重要內容,積極協助村(居)全面推進鄉村振興戰略。

  美化鄉村環境。各駐村工作隊積極動員基層干部群眾開展全民種草植樹國土綠化行動,推進“廁所革命”,引導基層干部群眾從積極參與清理垃圾、種草種樹等活動,走鄉村綠色發展之路。

  繁榮鄉村文化。各駐村工作隊堅持物質文明和精神文明一起抓,以社會主義核心價值觀為引領,深入宣傳黨的十九大、十九屆一中二中三中全會精神,用群眾喜聞樂見的形式反映農牧民生產生活及鄉村振興的生動實踐,提升農牧民精神風貌。

  創新鄉村治理。各駐村工作隊以提升基層黨組織的組織力為重點,大力推進學習型、服務型、創新型、引領型、戰斗型基層黨組織建設。積極開展“學玉麥講奉獻守邊疆 做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者”宣傳教育活動,引導邊境群眾守好邊境通道,自覺做聖神國土守護者、幸福家園建設者。

  發展鄉村經濟。各駐村工作隊以農牧業供給側結構性改革為主線,推廣“藏青2000”“冬青18號”“山青9號”等良種種植,扎實推進牦牛、綿羊育肥工程,持續推動糧食、肉類增產。積極推廣“企業+基地+農戶”“企業+專業合作社+農戶”等產業化經營模式,讓農牧民群眾就近就便、不離鄉離土融入產業發展、實現增收致富。

(責編:旦增卓色、余海洲)