青藏線昆侖山段10日恢復通行 道路沒有完全暢通

張雪芳

2018年05月11日10:34  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:青藏線昆侖山段10日恢復通行 道路沒有完全暢通

  昨日(10日),記者從格爾木公安局交警支隊獲悉,5月9日晚,青藏線格爾木段突降大雪,導致國道109線昆侖山段路面出現積雪結冰,過往車輛無法正常通行。為了保障道路交通安全,交管部門已在昆侖山南山口等地,臨時採取分段交通管制。“目前,當地交管部門已聯合公路養護部門正在清理路面冰雪,現場疏導指揮交通。經過全力搶通,青藏線昆侖山段於5月10日13時40分許恢復通車。”格爾木公安局交警支隊相關負責人介紹,近兩日,由於持續降雪天氣原因,國道109線五道梁、昆侖山附近陸續滯留車輛1000余輛,多輛重型運輸貨運車因天氣太冷,出現打不燃火、油箱凍裂等故障。雖然道路恢復通行,但因故障車輛較多,道路還沒有完全暢通。

  一網友在青藏線滯留兩天

  5月9日,記者在微信朋友圈看到,很多人在發青藏線五道梁、昆侖山附近堵車的圖片、文字等相關信息。網友科懷發微信稱:堵車已經快一天了,青藏線的司機亂加塞、插隊,恢復通車不知道啥時候了。對於不按交通規則行駛的司機,請交警蜀黍快罰款扣分。

  據網友介紹,5月9日,從西藏往青海的路上,途經109國道(2985公裡處),車輛從昆侖山山口一直堵到了不凍泉,數百輛車被堵了2天2夜,幾十公裡一眼望不到頭,據前面的工作人員講,昆侖山上下雪結冰了,車輛無法通行,但由於從西藏到青海隻有這一條路,大家隻能耐心等待。該消息發出后,瞬間引起廣大網友的關注。

  目前,西藏旅游旺季即將到來,自駕進藏的車輛逐漸增多。另外,青藏線是四條進出藏的重要道路之一,擔負著80%的進藏物資運輸,所以很多大型貨運車輛從這條路上經過。如果不遇到雨雪天氣,從青藏線進出藏還算比較平坦。不過,每年四五月份,青藏線格爾木段經常出現雨雪天氣。

  降雪導致千余輛車滯留

  隨后,記者連線了格爾木公安局交警支隊現場負責人朵隊。“5月9日,昆侖山上下雪,青藏線格爾木段路面積雪2公分。由於氣溫較低,路上很多路段結冰,很多大型運輸車輛出現發動機打不燃火等故障,多輛故障車直接停在路中央。為了交通安全,交管部門已實行分段交通管制。”朵隊說,5月10日,青藏線格爾木段天氣晴朗。為了盡快恢復交通,他們已經聯合道路養護部門從上午開始清理路面積雪,該支隊出動多名民警在現場負責疏導指揮交通。

  雖然天氣晴朗,但是由於氣溫較低,很多車輛仍出現打不燃火、車輛動力不足、爬不上坡等現象,車輛停在道路中間,這也是導致該路段出現暫時擁堵的重要原因。有些大貨車司機為了讓發動機盡快解凍,干脆在現場點火升溫,讓車輛能夠盡快打燃火。為了幫助這些出現故障的車輛,格爾木交警支隊執勤民警特意邀請了附近汽車修理廠的修理工,帶上工具對現場故障車輛進行維修。

  據介紹,由於大雪原因,5月10日上午青藏線昆侖山、五道梁附近大約滯留車輛1000余輛。截至10日13時許,道路養護部門已將青藏線昆侖山段道路搶通,交管部門也解除了交通管制,該路段恢復正常通行。不過,由於青藏線昆侖山段故障車輛較多,再加上青藏公路是雙向兩車道,進藏大型貨車較多,所以過往車輛行駛比較緩慢,請廣大司機朋友們一定要文明駕駛,注意禮讓。在此,交管部門提醒廣大司機朋友,一定要服從現場交警指揮,不要隨意加塞、插隊,遵守交通規則。目前,西藏旅游旺季即將到來,選擇自駕游走青藏線的游客越來越多,請大家在進藏前一定要提前咨詢當地的道路交通情況,以免給自己的行程帶來不便。

(責編:旦增卓色、余海洲)