唐卡文化重在傳承與創新

2018年05月09日16:11  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:唐卡文化重在傳承與創新 —第八屆西藏唐卡藝術博覽會速寫

  圖為年輕的唐卡畫師次仁正在專心地繪制唐卡。 本報記者 央金 裴聰 攝

zhouk8523_s.jpg

  圖為學習手繪唐卡基本功的學生。本報記者 央金 裴聰 攝

zhouk8525_s.jpg

  圖為市民在西藏唐卡畫院欣賞展出的唐卡。本報記者 央金 裴聰 攝

zhouk8522_s.jpg

  圖為繪制唐卡的顏料。本報記者 央金 裴聰 攝

  近日,第八屆西藏唐卡藝術博覽會(以下簡稱“唐博會”)在拉薩西藏唐卡畫院隆重舉行。這是一場關於唐卡藝術的視覺盛宴、也是一場繪畫技藝的大比拼,同時也是一場藝術家思想上的交流交融。

  在西藏唐卡畫院的展廳裡,記者見到了各種不同風格的唐卡。有以傳統佛教題材為內容的唐卡,有以第一代象雄王為題材創作的唐卡,還有以倉央嘉措為題材創作的系列唐卡之一……可謂是精品薈萃。現場觀眾對於展出唐卡好評如潮,唐卡繪畫學習者們更是把這次展出當成一次難得的學習機會。

  “繼承和弘揚優秀傳統文化藝術,不斷發展和壯大西藏唐卡藝術家隊伍,進一步探索西藏唐卡藝術產業化發展路徑,加速我區豐富的文化資源轉化為現實生產力,將西藏建設成為中國唐卡藝術中心,這既是唐博會的設立宗旨,也是時代賦予我們的使命與責任擔當。”自治區文化廳黨組書記、副廳長龍志剛說道。

  梯隊建設:

  “金字塔”形人才結構逐漸形成

  27歲的次仁已有12年學習唐卡繪畫的經歷,其出生的勉沖家族五代從事藏族傳統繪畫藝術。一年多前,次仁被評定為西藏一級唐卡畫師。帶著花費3個月時間精心准備的作品,他參加了今年的畫師年檢。

  根據唐博會章程,單數屆舉行西藏唐卡技藝大賽,通過理論、白描及作品綜合考核,評選西藏等級唐卡畫師﹔雙數屆開展西藏等級唐卡畫師作品審核、交流研討等年檢工作,目的在於通過技藝大賽和年檢制度的設立,建立長效等級畫師確認、審驗和督導管理體制,不斷選拔唐卡藝術人才、引導青年唐卡畫師技藝提升、培育中青年唐卡藝術家,形成梯級人才隊伍構建模式,為唐卡藝術可持續發展提供更深層次的動力,不斷發展和壯大西藏唐卡藝術家隊伍,最終為加速我區豐富的文化資源轉化為現實生產力,將西藏建設成為中國唐卡藝術中心提供人才資源保障。

  “舉辦唐博會的目的之一就是讓唐卡畫師們‘用作品說話’。目前,西藏評定出120名等級畫師,在今年的唐博會上99名等級唐卡畫師年檢合格。從目前的情況來看,形成了以中青年唐卡藝術家為主力的梯級人才隊伍構建模式,呈現出合理的‘金字塔’人才結構。”自治區文化廳文化產業處處長羅布次仁介紹說。

  據了解,審核通過后的優秀作品參加了自治區文化廳與江蘇省文化廳聯合主辦的“高原巧手聖地匠心——‘文創西藏’精品巡展”活動,旨在進一步“走出去”,對外宣傳西藏等級畫師及其作品,讓區外各界朋友有機會觀賞西藏等級畫師作品,感受唐卡藝術的無窮魅力,領略優秀傳統文化的獨特神韻。

  精耕細作:

  首部地方標准即將出台

  第八屆唐博會組委會召開了西藏《傳統手繪唐卡地方標准》專家技術審查會,重點對《傳統手繪唐卡地方標准》內容進行審核。標准文本通過了專家審查,按照有關規程進一步修改完善后,將報備國家標委,有望在年內正式施行。

  據了解,目前西藏已有120名等級畫師,能夠獨立完成作品的唐卡畫師近千名,從事唐卡產業的有上萬人。全區涉及文化產業核心層的企業約3000家,其中與唐卡相關的企業佔了10%以上。

  西藏的唐卡市場已進入一個新的繁榮階段,然而唐卡質量良莠不齊,充斥在不同的銷售渠道,魚龍混雜的市場現狀亟待規范。“所謂標准決定質量,有什麼樣的標准就會出什麼樣的質量,制定標准后可引導話語權,可為西藏傳統手繪唐卡正根正源,保護、傳承和發展好這門傳統藝術﹔通過明確設置‘最低門檻’,進一步規范手繪唐卡市場和約束傳承人。”自治區標准化研究所所長旺欽說。

  “我區的唐卡產業步入了‘精耕細作’的階段,建立地方標准體系將對唐卡藝術起到傳承保護的作用,同時能更好地宣傳、推進西藏的文化門類,從政府層面引導、規范西藏唐卡走向產業化,為更好地創新、發展奠定基礎。”羅布次仁表示,“《傳統手繪唐卡地方標准》目前已通過技術審查,將根據專家意見對文本進一步修改,這標志著西藏的唐卡產業正在全面步入標准體系建設時代。”

  交流研討:

  在傳承保護中不斷創新

  身背畫筒,次誠在每幅展出的唐卡前都駐足很久,不同於其他觀眾欣賞唐卡的角度,他更關注的是作品裡的細節。“拉薩是學習唐卡繪畫藝術最好的地方,我至少還要在這裡學習5、6年時間。”為了提高唐卡繪畫的技藝,次誠一年前專程從老家甘肅來到拉薩拜師學藝,對於唐博會這樣的展出機會倍加珍惜重視。

  借助專家的參與和理論指導,為成長中的畫師(技師)搭建探討互動的平台,讓青年唐卡藝術人才更好地掌握和提升對唐卡理論的認知,逐步應用於個人創作實踐中,第八屆唐博會還開展了唐卡產業發展交流研討會,專家和青年畫師代表一起就創新、傳承、保護和發展進行了探討,進一步助力中青年唐卡藝術人才成長,探索唐卡產業化發展之路。

  “圍繞唐卡產業發展交流研討,大家在思想上碰撞出了激烈的火花,一致認為促進唐卡產業的轉型升級,必須在做好傳承和保護的基礎上不斷創新,促進唐卡繪畫從業人員從畫匠提升到畫師這一藝術家的層面,進一步提升審美觀和繪畫技術核心,豐富題材內容。”羅布次仁說道。

(責編:馮鈺莎、余海洲)