一生護林不言悔——記護林員索朗老人

侯朋飛 趙黎

2018年05月09日16:09  來源:西藏日報
 
原標題:一生護林不言悔 ——記護林員索朗老人

  1982年,索朗老人成為了尼西村的一名護林員,一干就是30多年。

  30多年裡索朗老人無論嚴寒酷暑、刮風下雨都堅持每日上山巡護,他憑著一顆強烈的責任心,將自己的青春汗水奉獻給了巴宜區森林防護事業。舊社會出身的索朗老人,打小吃過許多苦,對黨有著不同尋常的感情,對黨和人民賦予的工作,更是打從心底負責。

  在擔任護林員的時候,索朗老人常常動員村裡人進行森林防火扑滅演練、植樹造林等,現在尼西村的大部分村民都能做到發現火情主動扑滅,主動制止他人隨意毀壞樹木的行為。

  索朗老人曾兩次獲得國家級林業部門頒發的個人榮譽稱號,多次獲得自治區、市、巴宜區各級政府頒發的個人榮譽稱號,2015年更是獲得了巴宜區森防指揮部頒發的“保護和發展森林資源特殊貢獻獎”。

  作為老一輩的索朗老人,做事從來都是剛正不阿,30多年一直認真執行入林驗票制,沒有票據、入林証就堅決不讓上山。他將收繳來的每一筆罰款都登記在冊,上繳至相關部門。索朗老人更是對試圖賄賂他的人員進行嚴盯死守,這也讓他獲得了“山神”的稱號,村裡老百姓都對這個“山神”的工作能力拍手稱贊。

  在索朗老人的護林生涯中,他“一是一、二是二”的個性得罪了許多人, 耿直的性格讓他常常指正那些不對的人和事,在索朗老人眼裡沒有領導和百姓的區別,隻有對和錯。

  30多年的護林生涯,讓索朗老人對於山裡的情況了如指掌,對山裡的一草一木更是如數家珍。

  索朗老人經常無暇顧及家中妻兒,一心一意奮斗在森林防護工作中,家中清貧,條件困難。1996年,山裡起了火,心急如焚的索朗老人在扑火的過程中,不慎骨折,從此腿腳落下了毛病,讓索朗老人一家的生計更是雪上加霜。但他卻從來沒有任何怨言,沒有向有關部門索取過一分一毫的補償。

  2014年,索朗老人身體病痛加重,不再能勝任護林員一職,隻能退居二線,這讓這個清苦的七口之家鬆了一口氣。但索朗老人卻不能放下這顆緊系森林的心,退休后他仍然時不時在山腳下巡視,在兩個月前的一次巡視中,索朗老人不慎摔斷了腿,現在還躺在病床上。

  索朗老人告訴我們,森林防護是他願意用一生去守候、去奉獻的事業,在以后的生命中也將繼續為巴宜區森林防護事業貢獻自己的這一份綿薄之力。

(責編:馮鈺莎、余海洲)