區人防辦第七批駐塔新村工作隊黨建扶貧小記

陳荷花

2018年05月09日15:59  來源:西藏日報
 
原標題:筑堡壘 樹旗幟 ——自治區人防辦第七批駐塔新村工作隊黨建扶貧小記

  為進一步加強村內黨建工作的開展,區人防辦第七批駐塔新村工作隊始終把“一個支部就是一座戰斗堡壘,一名黨員就是一面旗幟”作為工作目標,緊緊圍繞“講政治、有本事、促和諧、守紀律、作表率”的村“兩委”班子建設要求,以塔新村黨建工作再上新台階為第一要務和根本著力點,建立健全工作機制,豐富拓展黨建載體,公開公示黨務程序,推動組織工作標准化、班子建設規范化,不斷探索基層黨建工作的新思路、新舉措。

  以班子建設為根本,堅決夯實組織基礎

  一是提高村“兩委”班子的綜合能力。根據村“兩委”班子的實際情況,駐村工作隊採取共同學習、定期培訓、交流經驗等多種方式,拓寬村“兩委”班子成員的發展思路,增強干事創業的責任感,形成基層黨員干部真心帶領群眾抓發展、為群眾辦實事的大好局面﹔二是加強村“兩委”班子建設。駐村工作隊按照“指導不領導、幫助不替代”的原則,積極協助村“兩委”班子開展工作,積極幫助村“兩委”班子提高能力,樹立威信,帶動干部干事創業。自工作隊駐村以來,組織村“兩委”班子成員及全體村民召開了6次村民大會,一方面是了解村委會工作開展情況,掌握村“兩委”班子成員的工作職責和分工﹔另一方面是了解全體村民的基本情況及該村管理中存在的問題。塔新村“兩委”班子普遍存在文化程度偏低、理論知識學習不夠深入、后備干部薄弱且選拔范圍較小、缺少發展思路,造成了集體經濟較弱的現狀。為了進一步加強村黨的基層組織建設,積極幫助村“兩委”班子樹立威信、提高能力,今年以來共為全村謀劃發展思路6條﹔三是積極協助村黨支部對無職黨員設崗定責。駐村工作隊在征求村“兩委”班子意見的基礎上,根據挂鉤村黨員的特點及工作方法、協調能力,將崗位名稱、崗位職責及崗位職數進行公開,通過黨員自薦、互薦等方式,按照就近、便利的原則,完成無職黨員設崗定責工作。

  以制度建設為途徑,全面規范組織生活

  一是開展“主題黨日”活動。固定每月6號為黨員活動日,要求全體黨員積極參加活動,按照計劃開展理論學習、觀摩考察和座談交流等活動,力求主題鮮明、貼近實際、形式多樣、成效明顯。二是堅持“三會一課”制度,積極建言獻策。今年以來,駐村工作隊與村“兩委”班子共同商議,在村民大會上通過群眾舉手表決的形式,幫助駐村點健全村規民約21條,黨務、村務、財務公開制度8條、規范“三會一課”議事程序3項,並建立健全維穩工作領導小組,治保委員會、村民調解委員會,制訂了矛盾糾紛排查應急預案、流動人員登記管理台賬以及“雙聯戶”服務管理工作機制、維穩工作機制,使全村各項工作做到了有章可循,有據可依。三是實現組織制度上牆。將完善后的村黨支部活動制度統一制作展板公示上牆,接受群眾監督,嚴格考勤紀律和會議紀律,嚴肅規范基層組織生活。

  以黨員培訓為抓手,增強榮譽感和責任心

  一是加強村黨員隊伍建設。駐村工作隊在村黨支部的積極配合下,及時了解黨員的思想動態,黨支部的各項活動得到了正常有序開展,黨員的積極性得到了進一步提高,同時,建立健全黨員信息檔案。塔新村黨支部現有黨員42名,為了加強基層黨組織建設和黨員隊伍建設,今年年初,召開了全體黨員大會,按照《黨章》的要求,大會上對42名黨員進行了民主測評,進一步加強了黨組織和黨員隊伍建設。二是制作黨建宣傳欄,展示基層黨員光輝形象,並作出公開承諾,不斷加強學習、改進作風,在富民強村進程中時刻沖鋒在前。三是重溫入黨誓詞。組織廣大黨員面向黨旗再次宣誓,提升黨性意識,自覺作表率、樹形象。四是向所有黨員發放黨旗,並要求在客廳醒目位置懸挂,提升基層黨員的自豪感,時刻珍惜黨員榮譽,處處做為民服務的先鋒。

(責編:馮鈺莎、余海洲)