西藏實施1713個行政村提檔升級項目

曉勇

2018年05月09日15:45  來源:西藏日報
 
原標題:我區公共數字文化服務提檔升級 落實資金5993萬元,實施1713個行政村提檔升級項目

  記者從相關部門了解到,近年來,我區文化部門通過加快平台建設、資源建設和服務推廣,使全區公共數字文化建設成效顯著。

  近年來,為加快平台建設,我區文化部門推進公共數字文化服務提檔升級、建設公共文化服務雲平台、搭建數字圖書館推廣工程軟硬件平台。2014年以來,爭取並落實中央補助資金5993萬元,實施342個鄉鎮、1713個行政村公共數字文化服務提檔升級項目,其中拉薩、山南、林芝三市實現公共數字文化提檔升級全覆蓋。

  2015年,公共文化服務雲平台納入文化部第四批數字支撐平台建設工作后,建設我區數字文化網和國家公共數字支撐平台雲管理、資源共享系統,以及建設國家公共數字支撐平台網絡分發系統、評估管理系統和應用集成系統及硬件、機房建設納入日程,預計2018年內可全部建成投入使用。

  截至目前,自治區圖書館、山南市圖書館、林芝市圖書館、昌都市圖書館和阿裡地區圖書館5家公共圖書館完成硬件部署。

  近年來,我區文化部門不斷加快資源建設。在地方特色文化專題資源版塊,先后實施了《格薩爾史詩》《藏醫藥文化》等一大批地方特色文化專題資源建設項目,資源量達9.03TB﹔在紅色文化專題資源方面,申報建設了《西藏紅色歌舞》《十八軍進藏口述史》《西藏民主改革第一村——克鬆村》3個紅色文化專題優秀數字文化資源,目前全部完成建設工作,資源量達1TB﹔在少數民族語言資源版塊,大力開展優秀漢語資源的藏譯工作,在西藏圖書館設立了“全國文化信息資源共享工程藏語資源建設中心”,統領全國藏區資源建設。2007年以來完成3120小時漢語資源譯制任務,譯制資源達8.12TB。

  2018年500小時衛藏語譯制資源項目獲得立項。另外,西藏數字圖書推廣工程資源建設成果豐碩,向7市地和74縣區推動數字資源總量達168TB,完成11.6萬頁地方文獻資料和地方志數字化工作,累計採集政府公開信息數據7.25萬條,圖書館公開課正在建設中。

  為加快服務推廣,我區實施基層公共數字文化服務試點。2016年,山南市被列為基層公共數字文化服務推廣試點單位,在中央補助經費50萬元的基礎上,山南市財政投入533萬元,啟動建設了山南圖書館數字互動體驗區、數字文化館,與國家投資的基層公共數字文化服務推廣平台整合建設,為推進全區基層公共數字文化服務提供了有益經驗和做法。

  同時,全區各級圖書館通過利用虛擬網、新媒體等數字圖書館資源,積極開展數字文化服務。組織開展“網絡書香”過大年活動、“網絡書香”數字圖書館閱讀推廣、“我的吉祥文化年”等活動,參與人次超萬人。組織“數字圖書館推廣工程培訓班”“公共電子閱覽室建設培訓班”“文化共享工程培訓班”等,對74個縣區和各市地文化局、圖書館工作人員進行培訓。

(責編:馮鈺莎、余海洲)