堅定理想信念 加快邊疆發展(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·高端訪談)

——訪西藏自治區黨委書記吳英杰

本報記者 鄧建勝

2018年05月09日08:29  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅定理想信念 加快邊疆發展(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·高端訪談)

  “做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者,這是以習近平同志為核心的黨中央交給西藏各族干部群眾的政治任務。我們要牢固樹立‘四個意識’,堅定‘四個自信’,堅定理想信念,大力弘揚‘老西藏精神’和‘兩路精神’,奮力推進新時代西藏長足發展和長治久安。”日前,西藏自治區黨委書記吳英杰接受本報記者專訪時說,黨的十八大以來,習近平總書記對西藏工作作出一系列重要指示,為西藏做好工作指明了前進方向、提供了根本遵循。

  記者:實施以“神聖國土守護者、幸福家園建設者”為主題的鄉村振興戰略,對貫徹落實治邊穩藏重要戰略思想有何意義?

  吳英杰:這是貫徹習近平總書記治國必治邊、治邊先穩藏重要戰略思想的內在要求,是落實黨的治藏方略和依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎重要原則的有力實踐。

  我們始終把維護穩定工作放在第一位、擺到最突出的位置,決不允許把西藏一寸土地從祖國分裂出去。鑄牢中華民族共同體意識,讓中華文化始終是西藏各民族的情感依托、心靈歸宿和精神家園,西藏各民族文化是中華文化不可分割一部分的思想扎根在群眾心中。在“導”上下功夫,持續推動宗教與社會主義社會相適應,教育引導群眾理性對待宗教。堅持以人民為中心的發展思想,進一步增強群眾獲得感幸福感。夯實基層基礎工作,努力把村級黨組織建設成為聽黨話、善團結、會發展、能致富、保穩定,遇事不糊涂、關鍵時刻起作用的堅強戰斗堡壘,進一步堅定各族群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心和決心,進一步實現從“要我穩定”向“我要穩定”轉變。

  我們圍繞加快邊疆發展、確保邊疆鞏固邊境安全,在推進軍民深度融合,加快改善邊境地區基礎設施建設、提高邊民待遇等方面採取了一系列行之有效的舉措。比如,墨脫縣大部分行政村都通上了水泥路,以玉麥為突破口的邊境小康村建設穩步推進,越來越多的群眾像格桑花一樣扎根在雪域邊陲。

  記者:西藏是省級集中連片特困地區,盡管過去5年減少貧困人口53萬人,但留下的都是難啃的“硬骨頭”。西藏如何打贏脫貧攻堅戰?

  吳英杰:西藏的脫貧攻堅,既是經濟問題,也是民族問題、政治問題。確保貧困人口全部如期脫貧、貧困縣全部如期摘帽,這是我們立下的“軍令狀”。要咬定總攻目標,把打贏脫貧攻堅戰作為實施鄉村振興戰略首要任務,以“不破樓蘭終不還”的堅決態度,以“人一之我十之、人十之我百之”的奮斗精神,推動精准扶貧工作向縱深發展。

  一是在實行差異化政策中落實好精准的要求,昌都、那曲、日喀則西部等地34個深度貧困縣由自治區集中資源打攻堅戰。二是在產業和就業扶持中落實精准的要求,圍繞青稞增產、牦牛育肥等群眾能干會干的產業,帶動32.3萬人脫貧。把旅游文化產業作為先導和支柱產業,積極引導貧困群眾通過參與旅游文化產業脫貧致富,促進民族交往交流交融。三是在推進易地搬遷中落實精准的要求,真正把那些一方水土養不活一方人的極高海拔、生態脆弱等地區的貧困群眾搬到生產資料富裕、氣候條件好等宜居宜業的地方。四是在援藏扶貧中落實精准的要求,確保80%的援藏資金向深度貧困地區傾斜。五是在生態脫貧中落實精准的要求,整合生態資金,對有勞動能力的貧困人口定崗定員、定責定酬。六是在扶智扶志中落實精准的要求,把脫貧攻堅與精神文明建設緊密結合起來。七是在黨建促脫貧中落實精准的要求,不讓一戶一人掉隊。

  記者:西藏作為欠發達地區,群眾對加快發展的呼聲很高。在基礎設施欠賬很多的情況下,西藏如何實現高質量發展?

  吳英杰:堅持以人民為中心的發展思想,推動經濟高質量發展,西藏將以推進供給側結構性改革為主線,以正確處理好國家投資和社會投資,重大項目和民生項目,發揮優勢和補齊短板,城鎮就業和就近就便、不離鄉不離土、能干會干,扶貧搬遷向城鎮聚集和向生產資料富裕、基礎設施相對完善地區聚集,央企在藏資源開發和解決當地農牧民增加收入,保護生態和富民利民,城市發展和提高農牧區基本公共服務能力,高校畢業生政府就業和市場就業,簡政放權和地方承接,企業增產提效和改善企業職工福利待遇、促進農牧民群眾增收,中央關心、全國支援和自力更生、艱苦奮斗,鼓勵干部擔當干事和容錯糾錯等“十三對關系”為根本方法,全力以赴推動不平衡不充分發展問題的解決,努力走出一條符合西藏實際的高質量發展路子。

  讓各族群眾有更多獲得感、幸福感,旗幟鮮明反對分裂、維護穩定,始終做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者,這是高質量發展的目的所在,也是我們做好民生工作的出發點和落腳點。

  我們將始終把各族群眾放在心中的最高位置,突出抓好以就業為重點的民生工作,制定和完善政策措施,鼓勵更多高校畢業生返鄉創業﹔深入推進醫療教育組團式援藏工作,努力讓各族群眾在家門口就能享受到高質量的醫療教育服務。我們積極推進美麗西藏建設,深入踐行綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,堅守生態安全底線,堅定不移走生態優先、綠色發展新路。

       《 人民日報 》( 2018年05月09日 03 版)

(責編:馮鈺莎、余海洲)