電影版《紅樓夢》在西藏、江蘇、浙江取景

趙越

2018年05月08日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:電影版《紅樓夢》在西藏、江蘇、浙江取景

  由胡玫執導的全新電影版《紅樓夢》預計將於5月底正式開機,本片制作成本超兩億。影片確認“寶黛釵”將由從2萬名海選演員中脫穎而出的三位新人演員出演,87版“紅樓老戲骨”也有望加盟帶來全新演繹,同時劇組在西藏、上海、江蘇、浙江等地進行外拍取景。時隔30年,電影版《紅樓夢》再登大銀幕,整體建設規模超越以往相關影視作品,導演胡玫攜手編劇何燕江、視覺導演趙小丁、美術指導霍廷霄、造型指導陳同勛全新解讀《紅樓夢》,以實景特效相結合再現紅樓盛世,力求打造不一樣的“青春”紅樓。

  西藏上海江蘇多地取景

  實景特效結合再現紅樓盛世

  電影版《紅樓夢》的場景在整體設計、建造規模上,都超越了以往《紅樓夢》作品的建設規格,影片力求打破《紅樓夢》僅僅是一個庭園故事的格局。胡玫透露,影片將利用電影大工業的制作,以實景特效相結合的形式把想象力伸張到最大,通過虛實相加的自然大場景再現紅樓盛世。據悉,除在河北天下第一城開辟三個超大攝影棚進行置景搭建,劇組還到西藏林芝、上海大觀園、江蘇同裡、浙江烏鎮等多地進行取景拍攝。

  “黛玉葬花”將在片中加以展示,桃花作為片中一大視覺元素顯得尤為重要。今年4月,劇組就已率先進駐西藏,靜待林芝桃花節的到來拍攝外景素材,以用於影片中太虛幻境、榮寧府等大環境的特效制作。

  “寶黛釵”啟用新人引關注

  老戲骨加盟更添期待

  據悉,此次全新電影版《紅樓夢》中胡玫導演將大膽啟用新人,從2萬名海選演員中挑選出三位新人演員出演影片中的“寶黛釵”。談及選角標准,胡玫表示:“啟用新人演員風險性極大,但原著寫的就是一群少男少女的青春故事。像寶玉在故事剛開篇時隻有14歲,黛玉12歲,寶釵也隻有14歲半。為了更貼合角色年齡,我們自然而然地就把眼光落到了這樣一群年輕人身上。”影片將以“青春萬歲”為主題,展現在大觀園裡生活的俊男美女們詩一般的青春和回憶,以及錯綜復雜、不同階層人們的所思所想與愛恨情仇,打造新時代《紅樓夢》。

  目前,所有入選的演員們正緊張有序地就紅樓文化、禮儀、表演等進行針對性專業培訓。同時導演胡玫還透露,影片除新人演員外,還將邀請87版電視劇《紅樓夢》中的老戲骨重磅加盟,將經典與情懷延續,而新老演員的全新搭檔將帶來怎樣的驚喜,十分值得期待。

  《紅樓夢》與林芝結緣

  老觀眾難掩期待與激動

  提起《紅樓夢》,許多人大概都有一段“紅樓情結”。1988年,李成雲32歲。直到如今,他還清晰地記得那年電視裡正在播放一部萬人空巷的電視劇——《紅樓夢》。

  那時候,家住在拉薩的李成雲一家,花了1680元新添了一部“日立”牌彩色電視機。每天晚上,當《紅樓夢》那標志性的片頭曲響起的時候,李成雲一家老小早已守在電視機旁,等待觀看。“我還記得,演到‘黛玉葬花’的時候,我還背著家人偷偷抹淚了,為了黛玉的命運,也為了寶黛之間的愛情悲劇。”李成雲現在回憶起87版《紅樓夢》,仍然不禁唏噓。

  “桃之夭夭,灼灼其華。”每年四月,林芝桃花節吸引著全國各地的游客紛至沓來。當得知全新電影版《紅樓夢》已經在西藏林芝完成部分外拍取景后,作為“藏二代”的李成雲更是難掩心中的期待與激動。“沒想到,咱們西藏林芝還能與《紅樓夢》結緣。想一想,林芝的桃花唯美飄落在《紅樓夢》的場景中,真美!”李成雲說道。

(責編:旦增卓色、余海洲)