拉薩可一次性繳納養老保險 需符合三個條件

趙越

2018年05月08日10:19  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩可一次性繳納養老保險 需符合三個條件

  根據《中華人民共和國社會保險法》、《實施<中華人民共和國社會保險法>若干規定》有關規定,近日,自治區人社廳印發《關於參加企業職工基本養老保險人員一次性繳費有關問題的通知》(藏人社廳發〔2017〕13號,以下簡稱《通知》)。5月4日,記者從拉薩市社會保險事業管理中心了解到,該中心已為2名參保人員辦理了一次性繳費業務。新政策的適用條件是什麼?辦理程序復雜嗎?繳費基數和繳費年限是多少?帶著這些問題,記者採訪了拉薩市社會保險事業管理中心主任胡建。

  適用范圍

  申請者需符合三個條件

  近日,拉薩市社會保險事業管理中心首次辦理參保人員一次性繳費業務。截至目前,拉薩市社會保險事業管理中心已為2名參保人員辦理了一次性繳費業務。我區企業職工基本養老保險參保人員一次性躉繳養老保險費政策,是貫徹落實《實施<中華人民共和國社會保險法>若干規定》的具體體現,涉及廣大參保人員切身利益。

  胡建介紹,《通知》規定,2011年7月1日《中華人民共和國社會保險法》實施前參加企業職工基本養老保險,達到自治區規定退休年齡並延長繳費滿5年后累計繳費年限仍不足15年的參保人員,可一次性繳費至滿15年。

  參保人員申請一次性繳費時達到自治區規定退休年齡,既包括2011年7月1日之前達到自治區規定退休年齡人員,也包括2011年7月1日之后達到自治區規定退休年齡人員。

  參保人員申請一次性繳費時具備2011年7月1日之前參加企業職工基本養老保險記錄,其中個體參保人員首次參保時間應為2011年7月1日前(2011年當年申報核定時間可延至12月31日),含區外參保記錄。

  參保人員申請一次性繳費時具備延長繳費5年,延長繳費期可為累計繳費年限。2011年7月1日前已達到自治區規定退休年齡的人員,延長繳費時間從2011年7月1日起計算﹔2011年7月1日后達到自治區規定退休年齡的人員,延長繳費時間從達到自治區規定退休年齡次月計算。

  繳費基數

  按照繳費當年基數、比例確定

  參保人員具體繳費基數和繳費比例,按照一次性繳費當年的繳費基數和繳費比例確定。

  參保人員繳費基數為一次性繳費當年的本人上年度月平均工資,本人月工資收入超過上年度全區職工月平均工資300%以上的部分不計入繳費工資基數,低於上年度全區職工月平均工資60%的,按60%計算繳費工資基數(除個體參保人員)。

  參保人員在上年度全區平均工資發布前申請辦理一次性繳費手續的,繳費基數按上年度月繳費基數執行,並從辦理領取養老金審批手續的次月起發放養老金。待上年度全區職工月平均工資發布后,重新計算基本養老金。

  企業職工一次性繳費金額由個人和單位共同承擔。公益性崗位從業人員和個體參保人員一次性繳費金額全部由個人承擔。

  辦理流程

  符合條件的7個工作日內辦理

  在參保人員確定一次性繳費地后,可按如下程序來辦理一次性繳費業務:

  一是持本人身份証、戶口簿原件及復印件到所屬地社會保險經辦機構領取並填寫《企業職工基本養老保險一次性繳費申請》和《西藏自治區參加企業職工養老保險人員一次性繳費審批表》。

  二是到所屬地社會保險經辦機構審核一次性繳費材料,對符合條件的在7個工作日內辦理一次性繳費業務,不符合條件和材料不齊全的一次性告知。三是持行政部門退休審批文件,到社會保險經辦機構申請領取養老金。

(責編:旦增卓色、余海洲)