搬遷村裡的產業扶貧“樣本” 

——察隅縣下察隅鎮布巴村種植獼猴桃脫貧致富紀實

2018年05月08日10:14  來源:西藏日報
 
原標題:搬遷村裡的產業扶貧“樣本” —察隅縣下察隅鎮布巴村種植獼猴桃脫貧致富紀實

  左圖為布巴村村民可勇(左)在向技術員李昌玉(右)學習獼猴桃幼苗養護技術。 本報記者 潘璐 趙永琦 米瑪 曉勇 攝

  陽光明媚,草長鶯飛。連日來,在林芝市察隅縣下察隅鎮布巴村的獼猴桃基地裡,370畝連片的獼猴桃棚架纏繞上了嫩綠的新芽,棚架下一片忙碌的景象,布巴村的村民們正在抓緊時間修整溝渠、施肥、除草、剪枝,馬上就是獼猴桃開花的季節了,他們得趕在這之前讓它們“吃飽喝足”。

  布巴村,從察隅縣察瓦龍鄉整體搬遷而來。搬遷之前的村庄背靠大山,面朝怒江,出行靠溜索,村民多在半山腰的薄田裡種玉米為生。乍一看,這是一個有山有水的地方。但一方水土養活不了一方人的困境,是世代生活在那裡的人一直面對的難題。

  2015年年底,在自治區精准扶貧政策的幫助下,布巴村63戶368人全部搬進了位於察隅河畔寬敞明亮的新房。如今的布巴村,排排房屋整齊矗立,條條大路平坦寬敞,上了年紀的老阿媽們坐在門口晒著太陽聊著天,年幼的孩子們一起奔跑嬉鬧,阡陌交錯,雞犬相聞……一派安樂祥和的景象。

  從一個靠天吃飯的深度貧困村,到如今幸福安樂的“興邊富民”小康示范村,布巴村僅用了兩年多時間,就完成了它的華麗蛻變。這是一條怎樣的發展路子?熱情的村民擁珍拉姆指著遠處,讓記者去那裡尋找答案。

  擁珍拉姆指向的,正是布巴村獼猴桃種植基地。已是下午3點,驕陽似火般照射大地。記者手中的相機被晒得發燙,但滿目所見,都是一派忙碌景象,隻見村民們提著小桶為一棵棵嫩綠的獼猴桃樹苗施放水溶性生根劑,幫助新樹把根系牢牢扎進土壤,這也是布巴村產業脫貧的“根基”所在。

  來自四川合江的李昌玉是布巴村獼猴桃種植基地聘請的技術員。他在獼猴桃種植方面,已有十多年的經驗。他告訴記者:“獼猴桃種植對土壤、氣候、日照有很高的要求,布巴村的土壤富含有機質,氣候溫暖濕潤,日照充足,發展獼猴桃種植具有得天獨厚的優勢,以試種的結果來看,這裡出產的獼猴桃品質好、甜度高、無污染,未來的市場價值非常可觀。”

  “你看這是今年嫁接的小苗,再過一個月,這些新嫁接的枝芽就能長到半米高,到時將它們繞到棚架上,再悉心管護,3年就能見效益了。”指著眼前的一片獼猴桃樹,李昌玉喜笑顏開。

  就在這時,一位臉龐黝黑的藏族大叔走過來擔憂地對李昌玉說:“根啦,您看這用於輔助樹苗向上生長的繩子是不是太寬了,風一吹,整棵樹苗都跟著風向倒,好不容易長這麼大,被風吹斷了怎麼辦?”聽了他的話,李昌玉先是陷入了短暫的思考,隨即對他投去贊許的眼光。

  這位藏族大叔是李昌玉在獼猴桃基地收的“徒弟”可勇。“從去年6月獼猴桃基地平整土地開始,可勇就一直在這裡,他很勤快,來得早走得晚,還經常來請教問題,我就把他當徒弟帶了,你看他現在都能自己發現問題了,我很欣慰,即使我以后離開了布巴村,還有他會這門技術。”李昌玉解釋說。

  說是徒弟,其實可勇的年紀比李昌玉還要大些,但在獼猴桃種植方面,可勇對老師李昌玉心服口服,天天跟在身邊認真學,目前已經掌握了幼苗管理、抹芽、撒藥、土壤改良、疏果等方面的技術,儼然半個“土專家”。

  春夏之際,老師李昌玉早上九點到基地,可勇八點就到了,他先在基地轉一圈看看樹苗長勢,觀察一下有沒有病虫害,然后再給樹苗施肥、鋪上防草布,等到李昌玉來,可勇已經准備了一堆要請教的問題。師徒倆邊走邊聊,李昌玉指著樹苗手把手地教可勇怎麼抹芽、辨別病虫害,可勇則全神貫注地看著老師的動作,在心中默默記下技術要點……

  雖然還沒有可勇掌握的技術扎實,但布巴村的村民們對於獼猴桃基地的關心絲毫不亞於李昌玉和可勇,對於他們來說,這片土地佔村裡一半耕地的獼猴桃基地承載著他們對於脫貧致富最深切的希望。

  察隅縣下察隅鎮駐布巴村工作隊隊員桑珠告訴記者,在搬遷之初,察隅縣就按照“搬得出、穩得住、能發展、可致富”的易地扶貧搬遷政策,為布巴村配套了700多畝土地用於后續的發展,但村民們還是想通過種地來維持生活。

  “那時候,搬遷戶中最富的家庭人均年收入在5000元左右,最窮的人家則隻有875元,加上長期生活在大山裡,村民們想不出除了種地以外的出路。”桑珠說。

  觀念不變脫貧難。面對有限的土地和搬遷后“一窮二白”的情況,察隅縣委、縣政府和布巴村“兩委”班子深刻認識到,隻有產業才是帶動脫貧致富的最佳途徑,在考察了下察隅鎮夏尼村獼猴桃種植帶來的經濟效益后,為布巴村制訂了一條獼猴桃產業帶動脫貧致富的新路子。

  對於祖祖輩輩以種玉米為生的村民來說,這無異於天方夜譚。加之,聽聞獼猴桃基地佔地370畝,要用去村裡的一半耕地,村民們的顧慮更多了。

  如何打消村民的疑慮?察隅縣委、縣政府聯合駐村工作隊、村“兩委”班子為村民算了一筆賬。

  “我們在坡地上種玉米,一畝地最多能收1000斤,按照一斤一元左右的市場價換算,也就一千元,如果遇上不好的年景,那收入就不好說了。但如果種上獼猴桃,一旦果子上市,刨去成本后每畝就會有4000元收入,進入豐產期收入還會更多。何況在這三年生長期內,大家如果去地裡干活,每天還有130元工資呢。”

  這筆看得見實惠的經濟賬,最終說服了村民。從基地建設開始,來這裡投工投勞的村民們就絡繹不絕,到后來爭著搶著去,由於工作總量有限,現在基地採取了輪流務工的形式,每天安排20名村民來干活,綠油油的獼猴桃基地裡每天都是一副熱火朝天、干勁十足的景象。

  觀念一新天地寬。獼猴桃基地不僅點燃了布巴村的脫貧致富的希望,也讓村民們看到了更多的致富門路,村民們紛紛走出家門,改變身份,有的成為建筑工人投入到邊境小康村項目建設中﹔有的成為駕駛員,開著貨車奔馳在致富路上﹔還有的到察隅縣裡,經過培訓成為餐廳、酒店的服務員。

  就連布巴村黨支部書記阿迪家的孩子次仁羅布都忙著打工掙錢,“我現在在下察隅鎮另外一個村的建筑隊務工,每天有220元工資,活多的干不完,錢也掙不完。”次仁羅布高興地說。

  ……

  一顆獼猴桃,成為布巴村發展產業的開始﹔一塊基地,帶動布巴村村民走上了致富增收的道路。

  又是一個清晨,熹微的晨光中,可勇和李昌玉的身影早已活躍在纏繞著幼苗的棚架間,他們共同討論著之前可勇提出的輔助繩太寬的問題。晨風吹來,可勇站在嫩綠的樹苗間向遠處望,隻見產業脫貧的新希望正在獼猴桃基地蓬勃生長……

(責編:旦增卓色、余海洲)