把健康送到農牧民家門口  

——浙江省第八批援建比如工作隊醫療援藏小記

王曉莉

2018年05月07日12:23  來源:西藏日報
 
原標題:把健康送到農牧民家門口 ——浙江省第八批援建比如工作隊醫療援藏小記

  “無論農牧民住在哪裡,我們的車一定開到牧民家門口,我們的醫療工作隊上門服務,把健康送到農牧民的心坎裡。”那曲市比如縣縣委副書記、第八批援藏干部盛悠說。

  長久以來,看病遠、看病難的現狀在那曲市一直得不到充分解決,牧民有病就等著、忍著,就更不用說健康體檢了。以比如縣為例,2016年以前,縣域農牧民健康體檢率隻有4%。那麼,能把健康直接送到農牧民的家門口是怎麼做到的?近日,記者帶著好奇心來到了比如縣。

  98歲的江白列謝是比如縣享受到“家門口的健康”服務的農牧民中最年長的一位,他激動地告訴記者:“活了快一個世紀了,享受到一次這麼貼心的健康體檢服務,我們黨和國家的政策真是越來越好了。”

  近兩年來,比如縣縣委、政府與浙江省第八批援建比如工作隊,齊心協力,積極謀劃,實施了醫療衛生體制綜合改革,打造出了醫改的“比如模式”。

  把健康送到農牧民家門口,是“醫改”的一個環節,能做到這一點,比如縣有“兩大法寶”:一輛8米多長的體檢車,一個分3組、30余人的體檢和送醫下鄉工作隊。在短短十幾天的時間,比如縣就已有千余名農牧民在家門口享受了健康服務。

  今年以來,這輛8米多長的農牧民健康體檢車不斷穿梭於比如縣的大小鄉村。盛悠告訴記者,車上載有先進的DR(數字影像攝片機)、便攜彩超機、心電圖機、便攜檢驗設備。這台車是寧波援藏干部精心設計,由寧波市江北區捐贈的,光車底和改裝費用就達73萬元。

  “寧波的援藏干部根據西藏鄉村缺電少水的現狀,多方咨詢方案,最后增加了價值10萬元的高壓電容設備,實現了通過車載的小型發電機帶動50千瓦的DR,並可連續運轉,這在全國尚屬首例。”盛悠說,車上還配備主動式抽水泵,解決上水問題,並配有空調系統。車子開到哪裡,便可不靠外力,進行包括拍攝X光片、彩超、心電圖等全面健康體檢。“許多鄉鎮衛生院也不如這輛體檢車的配置強大。”

  2.4萬多人,這是那曲比如縣人口的三分之一,他們都能在一年內,在家門口享受到全面體檢和送醫下鄉服務。按照比如縣“上門服務送健康”的年度計劃,也就是每三年,比如縣的每個農牧民將享受到一次家門口的全面體檢和送醫下鄉服務。

  2017年,在比如縣縣委、政府領導的高度重視和援藏干部的努力推動下,比如縣實施全面的醫療衛生體制改革,成立了比如縣人民醫院醫療集團,通過人財物權的下放,編制薪酬改革,比如縣用年薪制、從內地和自治區其他市地招來了41名醫療人才,一改人才匱乏的局面,體檢和送醫下鄉工作隊也成立起來。

  現如今,比如縣人民醫院抽出了30余人組成體檢和送醫下鄉工作隊。分三個組,每組12人。包括臨床醫師、護士、檢驗、放射、彩超、健康檔案管理員、司機等人員。按照年度計劃,三個組輪流跟體檢車下鄉。走到哪裡,送醫送藥到哪裡,為每一位農牧民進行全面體檢。

  記者在比如縣娘達村看到,體檢車停在村裡,一天時間,全村100余名農牧民享受到體檢和醫療服務。每個農牧民拿到了健康處方,都有了自己的健康檔案。人民醫院將根據體檢結果,為每名患病者制定治療方案。剛成立的縣醫保辦將按照新的醫保報銷政策,實時報銷農牧民的看病費用。

  牧民扎西激動地告訴記者:“因為路遠,看病不方便,以前有病了就忍著,實在熬不住了才去醫院,去了醫院也就開點藥草草了事。現在,家門口就能做全面體檢,知道自己得的是啥病,有了治療的方案,村醫還給發治療的藥物。”

  “為提高醫療衛生服務的可及性,全民健康體檢和送醫下鄉工作只是一個開始。根據比如縣的醫改方案,全面的醫療衛生體制改革將打開更多扇門,讓全縣農牧民享受到全方位的健康服務。”盛悠告訴記者。

(責編:旦增卓色、余海洲)