北大珠峰登山隊與黑龍江省第六批援藏工作隊在日喀則集體學習習近平總書記講話精神

讓青春在雪域高原綻放光華

2018年05月07日08:33  來源:人民網-西藏頻道
 

北大珠峰登山隊出征前與黑龍江省援藏工作隊隊員合影

       人民網拉薩5月7日電(袁泉 韓文友)“當代青年是同新時代共同前進的一代。”“廣大青年生逢其時,也重任在肩。”“以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。”5月2日,習近平總書記在考察北京大學時與師生座談時對全國青年語重心長的囑托,惠風習習,鼓舞人心,回蕩在祖國西南的雅魯藏布江之邊,激昂在雄偉壯麗的珠穆朗瑪峰腳下。

       5月5日,准備攀登珠穆朗瑪峰的北京大學珠峰登山隊,與對口支援西藏日喀則市的黑龍江省第六批援藏工作隊全體隊員舉行報告交流會,暢談總書記北大重要講話學習體會,激發援藏干部人才把自己理想同祖國前途、把自己的人生面民族命運緊密聯系在一起,扎根邊疆,奉獻國家。

       北大珠峰登山隊總指揮黃怒波說:“時代需要精神引領,偉大的中國夢需要每個人努力追求,有理想、有擔當,甘於吃苦,勇於挑戰,援藏工作也一種攀登,都是一步一個腳印,一點一滴的行動,團結各民族同胞共同奮進,惟有堅忍不拔,方能不負韶華。”校友隊厲偉教授和山鷹社學生隊隊長趙萬榮也做了精彩報告,他們用朴素的情懷闡示了如何弘揚中國精神、北大精神,為構筑中國力量注入青春能量。

       黑龍江省第六批援藏工作隊平均年齡41歲,是一支富有朝氣和活力的隊伍。領隊徐向國表示,總書記北大重要講話充滿溫暖而催人奮進的力量,為援藏隊員在雪域高原如何踐行“愛國、立志、求真、力行”要求指引了方向,北大登山隊不畏艱險、敢於挑戰、勇攀高峰的進取精神,激勵著全隊93名援藏干部人才敢為人先、迎難而上,始終保持正確的政治方向,始終保持奮發進取的精神狀態,牢記初心、不忘使命,做“神聖國土守衛者、幸福家園的建設者”, 以更加高昂的斗志和更加飽滿的熱情,不斷開創援藏工作的新局面,為西藏穩定發展和民族團結融合貢獻青春力量。(完)

 

(責編:吳雨仁、余海洲)